Геленджик Среда, 28 сентября

Комета вернется через 135 лет: сегодня геленджичане увидят самый яркий звездопад

Звездопад Персеиды – одно из самых ожидаемых астрономических событий. Ежегодно в августе метеорный поток можно наблюдать со стороны одноименного созвездия. Комета Свифта – Туттля, хвост которой и оставляет частицы, называемые звездопадом, приближается к земле раз в 135 лет.

Первый раз о комете заговорили еще в далеком 36-м году до н. э. Этот метеорный поток считается самым старым и самым ожидаемым, а также входит в ТОП-3 крупнейших событий. «Слезы непорочного Лаврентия» - еще одно название, которое метеоритный дождь получил еще в Средневековье.

Звездопад открыл метеоролог из Бельгии Адольф Кетеле в 1835 году, а еще через четыре года впервые назвали количество упавших «звезд» в час – всего насчитали 160. В следующий раз мимо солнца комета пролетит только в 2126 году. Звездопад можно было наблюдать с 11 августа, но пик приходится на 12 и 13 число. Лучше всего на «падающие звезды» смотреть за городом, где нет света фонарей.


Фото: kurer-sreda.ru

Лето 2022 года удивляет количеством астрономических событий.  За последние месяцы земляне наблюдали за звездопадами, затмениями и суперлуниями, например, сегодня ночью, кроме «падающих звезд», на небе красовалась огромная луна. Она приблизилась к Земле на максимально близкое расстояние и выглядела на 14% больше, чем обычно, и, конечно, светила намного ярче.

Фото: lyubimiigorod.ru

Татьяна Цукило



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1