Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 24.09.2022 15:21

Из жизни ушла геленджичанка и участница Великой Отечественной войны

Вера Васильевна Черномордова ушла в мир иной. История ее жизни довольно интересная, порой безумно сложная, но, очевидно, достойна уважения.

Война застала Веру Васильевну во время учебы в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. С 1941 года девушка работала на благо Родины и выполняла самую разнообразную работу. С начала войны она копала траншеи для защиты города, а потом служила в охране на военном заводе и сбивала ящики для снарядов.

С 1942 года Вера Черномордова и ее младшая сестра Александра проживали в подвале института, в их рацион тогда входили 125 граммов хлеба с отрубями и 3-4 кубика столярного клея. В феврале этого же года сестер эвакуировали из города и направили в госпиталь.

После лечения девушки отправились домой к родителям на восстановление в село Михайловский перевал. Спустя некоторое время они набрались сил и попросились в 742-й военный госпиталь, который как раз дислоцировался в этой местности.


Вера Черномордова работала нейрохирургической медсестрой, а ее младшая сестра – санитаркой. Операции проводились в любое время дня и ночи, так как госпиталь находился на передовой. Однажды случилось так, что осколком Веру Васильевну ранило в бедро прямо во время операции, однако, девушка не стала отвлекаться от раненного пациента. Лишь по завершении операции рану Вере зашили, кстати, оформлять ранение она не стала, так как времени на это не было.

Работая в госпитале, Вера Васильевна прошла всю Великую Отечественную войну и победу встретила в Берлине. Ее автограф на стене Рейхстага до сих пор там значится.

 

Вера Черномордова удостоена наград «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», и имеет ордена «Отечественной войны» II степени.

Светлая память о Вере Васильевне Черномордовой навсегда останется в сердцах геленджичан. Похоронена она будет, как и остальные наши герои, на Аллее Героев в селе Марьина Роща.

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1