Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 27.09.2022 14:31

Очередное НЛО или космическое «шоу»: в небе над Геленджиком заметили необычное явление

Поздним вечером в сети один за другим стали появляться кадры ночного неба с сияющими точками, вставшими в ряд. Пользователи почти со всего Краснодарского края наперебой делали предположения, что же это может быть.

- Разведка не дремлет, - прокомментировал один из пользователей.

- Очередное НЛО решило посетить наш прекрасный Геленджик, - предположил другой интернет-гуру.

Многие интересовались, с какой точки города лучше всего видно такую красоту и восхищались необычным техническим явлением. Но большинство, конечно, сразу же «рассекретили» детище Илона Маска и объяснили остальным комментаторам, что это проект "Starlink".


- Всегда интересовал вопрос, почему они не рассредоточены для большего покрытия зоны? – спросил один геленджичанин.

- Так происходит только первое время после вывода спутников на орбиту, потом они расходятся, - пояснил другой комментатор.

Далее последовала череда интересных выводов и предположений:

- Гирлянда из метеоров.

- Инопланетяне  однозначно.

- А, это он новые спутники запускает? Я думал, один паровоз летает и все. Еще понять не мог, как он стабильно интернет дает.

- Даже интернет стал быстрее работать.

- Я читала, что используются эти спутники сейчас в военных целях.

- Не хочу тебя огорчать, но спутники и так всё время работают. Гугл карты открой и посмотри.

Илон Маск анонсировал Starlink в январе 2015 года. Сказать, что проект американского изобретателя амбициозен – ничего не сказать. Илон в одном из выступлений сообщил, что новая спутниковая сеть будет способна покрыть практически всю территорию нашего голубого шарика и обеспечить до 50% пропускной способности всего мирового интернет-трафика, тем самым произведя революцию в отрасли!

Вместо отправки нескольких спутников, на Геостационарную орбиту они решили вывести много маленьких спутников на Низкую Околоземную орбиту, то есть на высоту около 500 километров, которые будут постоянно находиться в связи друг с другом и с Землей. Кроме того, что они не будут висеть в одной точке, они будут постоянно передвигаться.


Для начала компания Маска планирует вывести на орбиту 12 000 спутников, а потом еще 42 000. 

Первые тестовые спутники SpaceX запустили в 2018 году. В будущей сети они не будут принимать участие, однако они послужили для проверки систем связи. В мае 2019 года, тоже в тестовом режиме, были запущены уже 60 первых пред-серийных спутников версии 0.9, между собой они еще не умели общаться, но вот специальные антенны для связи с Землей уже были.

А вот с ноября 2019 года SpaceX уже начала выведение серийных спутников основной группировки версии 1.0. Это уже пригодные для использования спутники и на данный момент на орбите находится уже 844 спутника. А каждый следующий запуск пополняет группировку примерно на 60 спутников за раз. Планы по запускам спутников Starlink у SpaceX просто грандиозные. Как известно, они планировали выйти на запуск каждые 2 недели по 60 спутников к сентябрю. 

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1