Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 24.09.2022 20:26

Вице-спикер Госдумы предложил вернуть военную подготовку в школы России

Вице-спикер ГД от партии ЛДПР Борис Чернышов направил обращение к Министру просвещения Сергею Кравцову с предложением о возвращении в школы начальной военной подготовки.

Борис Александрович напомнил, что начальная военная подготовка существовала во времена СССР и ставила своей задачей обучение молодых людей основам военного дела. Тогда ученики получали практические навыки, которые в будущем могли бы помочь им лучше освоить военно-учетные специальности.

- Направил министру просвещения Сергею Кравцову обращение вернуть начальную военную подготовку в школьную программу. Это очень важно в новых реалиях. Старшеклассники должны уметь самые элементарные вещи в рамках системы образования. Мы обязаны вернуть добрые традиции в системе образования, - сообщил Борис Чернышов.

По мнению политика, в современных условиях мира старшеклассники, все-таки, должны уметь выполнять элементарные вещи. Кроме того, депутат отметил, что курс военной подготовки перед восстановлением будет изменен сообразно реалиям современных конфликтов.

‒ Начальная военная подготовка —  это практические знания. Базовые навыки обращения с оружием, навыки в области медицины, топографии, инженерных работ. НВП вызывает интерес у школьников, даже когда её преподносят в форме уроков ОБЖ, ‒ заявил Чернышов.

Борис Александрович уточнил, что сейчас эта мера необходима, а особенно на территориях, приграничных к пространству проведения специальной военной операции.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что начальная военная подготовка сегодня существует во многих странах мира, и прежде всего, на постсоветском пространстве, например, в Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении, а с 2014 года и на Украине.

‒ Подобные уроки есть также в Израиле, Великобритании и ряде других стран. Почему мы не используем своё конкурентное преимущество в виде готовых учебных планов, разработанных уже давно в советской школе? Почему мы не можем давать возможность преподавать эти предметы ветеранам боевых действий, участникам СВО и другим представителям силового блока — непонятно, ‒ подытожил политик.

Фото: kdmtob.ru

Татьяна Цукило



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1