Экскурсовод рассказал легенду о горе Дооб в Кабардинке

Читайте также:
- Подпольная работа местных, или новые методы борьбы с самокатами в Геленджике (11.08.2022 12:03)
- Заплыв через бухту, регата, турниры и многое другое: в Геленджике день физкультурника отметят с размахом (10.08.2022 19:07)
- На 120 тысяч штрафов: сотрудники ДПС остановили водителя «мерса» в Геленджике (10.08.2022 14:56)
- Родственников, погибшего в годы ВОВ солдата, ищут в Геленджике (10.08.2022 11:05)
- Ученик Стивена Сигала борется с "дымным" бизнесом в Геленджике (09.08.2022 19:40)
Геленджик – считается одним из самых красивых городов России.Солнце, море, пицундские сосны и многие другие природные красоты отличают курорт от остальных прибрежных городов Краснодарского края, а то и всей страны. Но, кроме этого, город-курорт очаровывает отдыхающих своими легендами. «Блокнот Геленджика» запускает серию материалов об истории и легендах города.
Начать мы решили с горы Дооб, она считается одной из самых знаменитых гор в Большом Геленджике. Эту красавицу видно из любой точки Кабардинки, а придание знают многие местные жители. Корреспондент поговорил с известным геленджикским экскурсоводом и узнал все подробности легенды.
Гора Дооб – не отличается особой высотой или рельефом, но выглядит очень живописно и имеет «за спиной» довольно интересную историю. О ней мы дальше и расскажем.
- Давным давно это было. Прадед моего прадеда еще не родился, а горы уже помнили, как однажды ранним утром, когда первые лучи солнца коснулись гор, два враждующих племени поженили влюбленных с разных сторон, сыграв самую большую и красивую свадьбу в горах. Так появился мыс Дооб (согласие) и хребет Туапхат, что значит – два сундука, - рассказал геленджикский экскурсовод Владимир, - Жил в этих местах злой и жадный колдун, было у него три прекрасных дочери рукодельницы и мастерицы. Девушки работали для отца много лет, ткали ситцы, меха, кружева, шили одежду и многое другое.
Казалось бы, типичное начало для русских сказок: трое детей, отец и работа по дому, чего ждать дальше? Принцев и свадьбу? Но нет, здесь история набирает совершенно другой оборот.
- Отец забирал у дочерей все работы и складывал их на хранение в два своих огромных сундука. С каждым днем богатств становилось все больше, а вместе с тем появлялась и жадность. Пришло время дочкам замуж выходить да семью создавать, но отец был против, кто же работать теперь будет? Как-то раз ушли девицы, чтобы рассказать о том своим любимым, но разгневанный отец забрал их домой и высек плетями, - продолжил знаток местных легенд.
Думаете, что на этом история закончилась? Как бы ни так, через залив сестры побежали к матери, надеясь найти там спасение, прижались к ней и плачут, а злой колдун все пытается домой девушек вернуть и работать заставить.
- Мать пыталась уговорить злого отца смириться с положением дел, отдать девушек замуж, поделиться богатством и жить тем, что он уже имел, но в ярости он прокричал заклятье и превратил их в горы. Что стало с ним? Все просто, то, чего он заслужил. Отец пал замертво рядом с сундуком. Так и лежит теперь отдельно от семьи, зато с богатством, - завершил рассказ экскурсовод.
Легенда пользуется большим интересом среди экскурсоводов и туристов. К горе водят экскурсии и рассказывают всю историю в деталях. А известный краевед Наталья Бякова-Смоленская даже поместила в свой сборник «Страницы летописи Геленджика» эту самую историю о Дооб и трех ее вершинах.
Наталья Георгиевна написала так:
В сундуках его добра, Жадность пуще разгоралась:
Стала прямо как гора!
Дочкам о семье мечталось,
Но отец сказал: «Не быть!
Вам три года назначалось
Ткать, вязать, кроить и шить!»
Татьяна Цукило