Геленджик Среда, 28 сентября

Экскурсовод рассказал легенду о горе Дооб в Кабардинке

Геленджик – считается одним из самых красивых городов России.Солнце, море, пицундские сосны и многие другие природные красоты отличают курорт от остальных прибрежных городов Краснодарского края, а то и всей страны. Но, кроме этого, город-курорт очаровывает отдыхающих своими легендами. «Блокнот Геленджика» запускает серию материалов об истории и легендах города.

Начать мы решили с горы Дооб, она считается одной из самых знаменитых гор в Большом Геленджике. Эту красавицу видно из любой точки Кабардинки, а придание знают многие местные жители. Корреспондент поговорил с известным геленджикским экскурсоводом и узнал все подробности легенды.

Гора Дооб – не отличается особой высотой или рельефом, но выглядит очень живописно и имеет «за спиной» довольно интересную историю. О ней мы дальше и расскажем.

- Давным давно это было. Прадед моего прадеда еще не родился, а горы уже помнили, как однажды ранним утром, когда первые лучи солнца коснулись гор, два враждующих племени поженили влюбленных с разных сторон, сыграв самую большую и красивую свадьбу в горах. Так появился мыс Дооб (согласие) и хребет Туапхат, что значит – два сундука, - рассказал геленджикский экскурсовод Владимир, - Жил в этих местах злой и жадный колдун, было у него три прекрасных дочери рукодельницы и мастерицы. Девушки работали для отца много лет, ткали ситцы, меха, кружева, шили одежду и многое другое.

Казалось бы, типичное начало для русских сказок: трое детей, отец и работа по дому, чего ждать дальше? Принцев и свадьбу? Но нет, здесь история набирает совершенно другой оборот.

- Отец забирал у дочерей все работы и складывал их на хранение в два своих огромных сундука. С каждым днем богатств становилось все больше, а вместе с тем появлялась и жадность. Пришло время дочкам замуж выходить да семью создавать, но отец был против, кто же работать теперь будет? Как-то раз ушли девицы, чтобы рассказать о том своим любимым, но разгневанный отец забрал их домой и высек плетями, - продолжил знаток местных легенд.

Думаете, что на этом история закончилась? Как бы ни так, через залив сестры побежали к матери, надеясь найти там спасение, прижались к ней и плачут, а злой колдун все пытается домой девушек вернуть и работать заставить.

- Мать пыталась уговорить злого отца смириться с положением дел, отдать девушек замуж, поделиться богатством и жить тем, что он уже имел, но в ярости он прокричал заклятье и превратил их в горы. Что стало с ним? Все просто, то, чего он заслужил. Отец пал замертво рядом с сундуком. Так и лежит теперь отдельно от семьи, зато с богатством, - завершил рассказ экскурсовод.

Легенда пользуется большим интересом среди экскурсоводов и туристов. К горе водят экскурсии и рассказывают всю историю в деталях. А известный краевед Наталья Бякова-Смоленская даже поместила в свой сборник «Страницы летописи Геленджика» эту самую историю о Дооб и трех ее вершинах.

Наталья Георгиевна написала так:

В сундуках его добра, Жадность пуще разгоралась:

Стала прямо как гора!

Дочкам о семье мечталось,

Но отец сказал: «Не быть!

Вам три года назначалось

Ткать, вязать, кроить и шить!»

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1