Геленджик Пятница, 19 апреля
Общество, 22.09.2022 12:38

Как делать деньги из воздуха упорным трудом: секреты «генератора идей» из Геленджика

Сегодня, 22 сентября, отмечается День деловых женщин.

С каждым годом этот праздник становится всё более популярным во всём мире, в том числе – в России. Дата учреждена, чтобы подчеркнуть значимость женского труда и несомненный вклад женщин с развитие экономики государства. А 22 сентября она отмечается потому, что именно в этот день в 1949 году предпринимательница из Канзаса Хилари Буфтон и три бизнес-вумен учредили Ассоциацию женщин, занятых в бизнесе.

Благо, в современном мире равенство полов всё меньше напоминает сказку. И даже в Геленджике есть самородки, доказывающие, что «успешный успех» существует не только в интернете, но и рядом с нами. А многие из жителей города-курорта даже знакомы с такими самородками лично.

В преддверии Дня деловых женщин «Блокнот» пообщался на тему взлётов и падений, образа жизни и мышления предпринимателя, а также – секретах успеха с основателем магазина «Эко Свежесть» Викторией Пономаренко. В 25 лет девушка успела открыть три успешных дела, и останавливаться на достигнутом она не намерена.

Свой первый бизнес вы начали, когда вам было 18 лет. А в каком возрасте вы впервые что-то продали? Может, это было в школе, а то и в детском саду? Или это была не продажа, а выгодный для вас обмен?

- Изначально всё воспитание идёт с детства. Как детский психолог по образованию, я понимаю, что детский мозг впитывает всё, как губка. И я, как губка, впитывала воспитание мамы. А мама меня воспитывала так: её не было годами дома, как и папы. Они настолько много работали, что с трёх лет у меня были няни. И в обычную, и в музыкальную школу я ходила одна. И у мамы был такой метод воспитания, что когда её нет, она оставляла мне деньги за хорошие оценки. Я стремилась всё время хорошо учиться как в обычной, так и в музыкальной школе. Это был мой первый заработок. Что касается бизнес-идей, первая продажа у меня случилась, когда мне было 6 лет. Это было перед 1 сентября, когда я должна была пойти в первый класс. Родители закупили мне канцтовары к школе, и я со своей подружкой поставила стол посреди двора и стала продавать эти канцтовары с наценкой. А потом купила такие же по магазинной цене, оставив прибыль себе. Так, пожалуй, и началось моё погружение в мир предпринимательства.

Сама я родом из Украины, жила в городе Днепр. В возрасте 14 лет я начала выигрывать денежные премии во всех конкурсах – литовских, польских, чешских – по игре на аккардеоне. По 50 долларов за каждый конкурс. Эти финансы я откладывала для покупки профессионального фотоаппарата, который стоил 700 долларов. Я безумно мечтала фотографировать – не в качестве профессии, а просто чтобы запечатлеть прекрасные моменты. Даже сейчас я люблю фотографировать – продукты, природу. Через фотографии я могу продать товар. Видя сделанные мной фотографии, клиенты хотят купить мой товар. Наверное, это благодаря какому-то внутреннему ощущению, как это правильно делать, потому что я никогда этому целенаправленно не училась. Так вот, в 14 лет я накопила на фотоаппарат и купила его.

В 16 лет я переехала в Харьков и поступила в Харьсковский национальный университет имени В.Н. Каразина на психолога. Через год сложилось так, что моя мама обанкротилась, и я в Харькове осталась совсем одна. На тот момент я снимала квартиру и училась на коммерции на психолога. За всё это мне пришлось платить самой. Чтобы закрыть все финансовые вопросы, я отучилась на мастера маникюра, приглашала девочек на свою съёмную квартиру и делала им красоту на ногтях. Потом ещё обучилась на 15 курсах, чтобы быть универсальным мастером. Я наращивала и ламинировала ресницы, делала брови, макияж, шугаринг... В общем, погрузилась практически во все сферы бьюти-индустрии. У меня было много клиентов-студенток. Наряду с работой я продолжала хорошо учиться, потому как ради неё, по большому счёту, я и подрабатывала.

Потом ко мне резко пришло осознание того, что клиенток стало так много, что одна я уже не справляюсь. Да и на дому устала работать. Тем более, на тот момент у меня появился молодой человек. Это стало ещё одной причиной для того, чтобы я открыла собственную студию. Обратилась за помощью к папе. Объяснила ему, что очень хочу свою студию, и попросила его взять в кредит 1000 долларов. Пообещала через год отдать ему всю сумму. Папа пошёл мне навстречу, я сняла помещение, своими руками сделала ремонт, сама разработала логотип и назвала студию «Miss French»*. Студия начала максимально быстро работать. Сначала я работала одна, потом у меня появилось три мастера. И в результате я отдала папе деньги не через год, как обещала, а за 4 месяца, и начала уже работать в плюс.

Параллельно, ещё будучи студенткой, я всегда обращала внимание на огромные очереди к кофе-машине. Хорошо помню: стояла зима. И я подумала: «Почему стоит только одна машина?» И поняла, что конкуренции нет. Я снова попросила деньги, но уже на машину. Папа занял мне денег. Я еду во Львов, покупаю всё оборудование и ставлю конкурента рядом с этой машиной. Очередь к нам стояла в два раза больше. Вскоре я приобрела ещё две кофе-машины, затем открыла стационарную кофейню. При этом я ни разу в жизни не пила кофе! Мой организм его попросту не принимает. Но я настолько сильно хотела быть независимой, настолько сильно хотела закончить университет... Я работала и училась, не покладая рук. Для того, чтобы исполнить свою мечту и мечту моей мамы, которая всегда хотела, чтобы у меня было высшее образование (теперь у меня их три – бакалавриат и две магистратуры). Моя кофейня называлась «Brewki Bar»**. Она тоже пользовалась успехом.

Но, окончив магистратуру, я продала и студию красоты, и кофейню, и переехала в Геленджик. Это было в 2019 году.

По вашему мнению, что сформировало в вас предпринимателя - ваши личные качества, опыт родителей, который вы наблюдали во время взросления, или всё вместе? В юном возрасте, наблюдая за родителями, вы подмечали какие-либо ошибки в их подходе к предпринимательству?

- И мои личные качества, и опыт от мамы. Я всегда понимала главную её ошибку – доверие. Но теперь и сама на нём обожглась. Доверие в бизнесе на словах – это провал. Мне эта ошибка стоила 7 миллионов рублей. Я была слишком доверчивая. У моих родителей была такая же ошибка. Они на ней разорились. Честно говоря, не знаю, почему я не обратила на это внимания. Сейчас, конечно, мне уже во всём мерещится подвох, и теперь с каждым человеком, с которым мне доводится сотрудничать, я заключаю договор. Потому что «кухня» бизнеса – бухгалтерия, товароведство – это прям не моё. Я не человек системы. Да и бизнесменом я бы себя не назвала. Генератором идей – да, скорее так. Я знаю, как заработать деньги. Уверена, даже если меня отправят в Африку с пустым кошельком, я и там найду, на чём заработать. Причём не руками, а мозгами. Для этого не нужно какое-то особенное образование. Наверное, это другой взгляд на жизнь. Но, опять же, это возможно, если рядом будут надёжные люди, которые подстрахуют меня в вопросах бухгалтерии и юриспруденции.

Вы когда-нибудь работали на «дядю» или «тётю»?

- У меня перед глазами никогда не было близких примеров, которые работали бы на кого-то. Мои родители всю мою сознательную жизнь были бизнесменами. Моя мама была очень мощной в своё время. И я это видела. А когда я училась в Харькове на 1 курсе, я даже не знала, кто такой менеджер и чем он занимается. Но я пошла в компанию, которая называлась «Ева коврик». Начала изучать, кто такой менеджер по продажам. Меня обучили 500 темам продаж. Я прочувствовала на себе, что такое график работы. А я привыкла быть свободной. И был случай, когда директор написал в общий чат, что на нашем складе завал, срочно нужен кто-нибудь из управляющих, и, мол, кто может предложить свою кандидатуру. И все остальные сотрудники – 12 человек – единогласно написали: «Виктория», то есть я. Опытные 40-50-летние люди хотели поставить в качестве управляющего 17-летнюю девочку практически без опыта. Несмотря на абсурность ситуации, директор согласился. Я пошла на производство (это было производство полимерных водонепроницаемых автомобильных ковриков). Мне нужно было наладить процесс, так как то шильдиков не хватало, то заказ не успевали выполнить. Клиенты нервничали. Я неделю пыталась смириться с мыслью, что меня, 17-летнюю девочку, должны слушаться 40-летние мужики. Но сразу включила в себе нормального человека и чётко обозначила позицию: меня сюда поставили, чтобы мы все вместе зарабатывали деньги. Налаживание производства – наша общая задача. Поэтому работать нужно слаженно и не смотреть на мой возраст. Это подействовало. Мне ни разу не пришлось повысить голос. Мы вышли на нормальную, спокойную работу. Через 3 недели всё пришло к порядку. Но, сидя на лекциях, я понимала, что думаю только о работе, и резко осознала, что в этой компании я получила весь необходимый мне опыт, да и я там больше не нужна. Мне заплатили зарплату, поблагодарили за вклад в компанию, и я ушла и снова погрузилась в учёбу. Это был единственный раз, когда я работала на дядю. Потом у меня уже был свой бизнес – салон красоты.

По каким принципам вы выбирали, каким делом будете заниматься? У вас были и сеть кофеен, и салоны красоты, и маркет эко-продуктов... Разгон широкий. Почему?

- Никогда не выбираю. Просто прислушиваюсь к себе. Куда душа тянется, тем и занимаюсь. Единственное исключение – кофе. Но кофейню я открыла, чтобы заработать денег. Сейчас я могу себе позволить заниматься тем, что мне интересно. Так, я – приверженец экологически чистого питания. Но когда я приехала в Геленджик, я не могла найти здесь хорошие продукты. Поэтому я позвала сюда из Украины маму, предложила ей выращивать здесь, на Кубани, овощи и фрукты. Она согласилась, и дело пошло. Сейчас мама занимается хозяйством, а я – реализацией товара. Только благодаря хозяйству я начала заниматься магазинами «Эко Свежесть». Основная концепция магазинов – пространство, где в одном месте жители и гости города могут купить качественные овощи, фрукты, зелень, молочную и мясную продукцию, крутой хлеб на закваске. И обязательно чтобы это не было рынком. Чтобы это было чистое помещение, хорошие, светлые продавцы. Чтобы там было приятно, зимой – тепло, летом – прохладно. Чтобы моя команда не работала (для меня слово «работа» происходит от слова «раб»), а занималась любимым делом. Все эти люди проработали со мной 2,5 года.

Но, как мы понимаем, не так давно вас настигла неудача с «Эко Свежестью». Что произошло? Что вы сейчас чувствуете: желание бросить всё или, наоборот, доказать всему миру, что вас так просто не сломить? Часто ли вообще в странах СНГ (как я понимаю, вы из Украины) бизнес сталкивается со сложностями? Сложнее ли женщинам вести бизнес, чем мужчинам?

- Изначально сменилась команда. Две мои сотрудницы ушли на пенсию, ещё одна – в декретный отпуск. И тут я и совершила ошибку с доверием, из-за которой лишилась магазинов. Что чувствую? Когда всё случилось, меня не было в городе, и один из моих бывших бизнес-партнёров осуществил рейдерский захват моего дела. А мы с ним вместе готовили франшизу, которую оплачивала я, но у него были копии документов. Он мне сказал, что хочет такую же франшизу, но не под моим брендом. Я почувствовала, что меня просто предают. У него было 20% во франшизе. Конечно же, договор я с ним разорвала. Но для того, чтобы продать франшизу, мне нужен был магазин. В планах было продать более 1000 франшиз по всей России, чтобы каждый человек мог в любом доме купить экологически чистые продукты. Чтобы каждая мамочка знала, что она кормит детей хорошей продукцией. Чтобы каждая бабушка знала, что она может купить такой же товар, какой она ела в молодости. Чтобы каждый человек, у которого аллергия, кушал, и у него не проявлялись симптомы. Чтобы каждый веган мог найти питательные продукты. Чтобы каждый, кто ест мясо, знал, что он покупает мясо, которое долго выращивалось без применения антибиотиков. С самого начала я ставила себе цель – сделать бизнес, полезный для людей. Я этой цели добьюсь. И тот, кто у меня сейчас отжал бизнес, сделал это только из зависти. Это меня никогда не остановит, потому что я знаю, что ему вернётся всё плохое. Все мои клиенты остались со мной, за что я им очень благодарна. Конечно, мне очень грустно, что так всё сложилось. Но я осознаю, что это произошло и по моей вине – из-за моей неопытности. Все документы я хранила не дома, как следовало бы, а в офисе. Я настолько была доверчивая... Но теперь, с таким багажом опыта, при создании следующего бизнеса я буду вникать во все бюрократические тонкости. Для себя я раз и навсегда уяснила: в бизнесе нужно быть одной. Теперь для меня это залог успеха. Остальная моя команда – наёмный персонал, цель которого – получить зарплату и премию, а не быть бизнес-партнёром. 50/50, 80/20, 90/10... Такого в моей жизни больше не будет. Это был слишком больной урок. Но я не закрылась. Я собираю все свои моральные силы, чтобы открыть новую «Свежесть». Возможно, это будет прямо рядом с тем магазином, который у меня отобрали. А ещё – в каждом городе, в каждом районе. Магазинов будет много. Потому что я хочу, чтобы каждый человек ел правильную и полезную пищу. Так наша нация будет здоровой.

Вы можете назвать себя человеком, который сделал себя сам?

- Однозначно да. Я с 6 лет сама ходила в школу, сама покупала себе книги, сама записывалась на все секции, которые были мне интересны. Сама выбирала, с кем мне дружить. В 10-12 лет, когда мои сверстники начинали курить и бухать, я осознанно шла в музыкальную школу, делала уроки, готовила себе кушать и ложилась спать. Читала много книг, училась каждый день с 5 до 22 лет – всему. И, да, я сделала себя сама. Я очень благодарна своим родителям за свободу выбора. Это – ключевой параметр успеха. И я своего ребёнка не буду ни в чём органичивать. Да, я была в свободном плавании. Да, мне было одиноко, потому что я не видела родителей. И это одиночество во мне до сих пор живёт, но я с ним подружилась и научилась черпать из него силы. Пока я себя не реализую, я не успокоюсь. Я сделала себя как психолога, как женщину. Надеюсь, в ближайшем будущем сделаю себя как хорошую маму, и у меня есть все знания для того, чтобы воспитать ребёнка вундеркиндом. Возможно, он будет не один. И мои дети точно будут ещё успешнее, чем я. И мужа я себе хочу такого же – который сделал себя сам, как и я. Но пока я двигаюсь одна.

Таким образом, несмотря на неудачу с «Эко Свежестью», Виктория не опускает руки. Она лишилась магазина, но не утратила себя, и продолжает работать на доставку. Поэтому, если вы хотите поддержать местного предпринимателя и порадовать себя по-настоящему хорошими продуктами, звоните по номеру +7(989)196-47-77 и заказывайте.

*мисс френч

**брюки бар