Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 26.09.2022 07:00

Понедельник будет солнечным: о погоде в Геленджике

Начало новой рабочей недели в Геленджике будет теплым и по-летнему солнечным. Море отразит всю чистоту и голубизну осеннего лета, а теплый воздух напомнит жителям и гостям города, как прекрасно гулять по набережной курорта в теплую погоду.

Утром в Геленджике будет тепло, градусники покажут +20 градусов тепла, к обеду воздух прогреется до +23..+24. День будет ясным и теплым. Вечером столбики термометров опустятся до +19..+21 градуса, а ночью до +18С.

Атмосферное давление 761 мм. ртутного столба, влажность воздуха 57-72%. Скорость юго-восточного ветра 2-4 метра в секунду, УФ индекс – 4 балла, средний уровень, а температура воды в геленджикской бухте +23С.

Длина светового дня ровно 12 часов. Это еще на четыре минуты короче, чем вчера. Рассвет можно было наблюдать в 06:19, а вот красивейшим закатом наслаждаться в 18:19. Новолуние.

Сегодня в России отмечают день памяти Михаила Кошкина – советского конструктора танков и создателя Т-34.

После окончания института два с половиной года Михаил Ильич трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С.М. Кирова. Достаточно быстро с должности рядового конструктора он дошел до заместителя начальника конструкторского бюро.

За участие в создании нового танка Т-46-5 получил орден Красной Звезды. Первый самостоятельный проект Кошкина оказался не очень удачным - созданный под его руководством танк БТ-9 был отклонен в 1937 году по причине конструктивных ошибок и несоответствия требованиям задания.

В 1938 году утверждается проект танка Т-34. По результатам первых испытаний было принято решение изготовить два танка с усиленной броней. В начале марта 1940 года Кошкин отправляется из Харькова в Москву с двумя танками Т-34 «своим ходом».

Начавшийся пробег несколько раз был на грани провала. Тем не менее, испытания в Подмосковье завершились успехом. Но сам Кошкин заплатил за этот демонстрационный успех большую цену: простуда и переутомление привели к заболеванию пневмонией.

26 сентября 1940 года Михаил Ильич Кошкин умер в Харькове. А его детище - танк Т-34 в этом же году поступил на вооружение Советской Армии и был признан лучшим танком периода Второй мировой войны.

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1