Мантуров призвал оценить мясо из личинок мух и рассказал о внедрении продукта на рынок
Читайте также:
- "Рыбок за тиной не видно": геленджичане жалуются на зеленую воду в фонтане (20.09.2022 19:26)
- С 10 сентября местонахождение неизвестно: в Геленджике разыскивают местного жителя (20.09.2022 18:30)
- Тройку лучших выявили на соревнованиях по шахматам в Геленджике (20.09.2022 14:26)
- О создании кукол и о международной выставке в Геленджике рассказала художница из Эстонии (20.09.2022 12:00)
- Геленджикские школьники спасли на воде семью из 3х человек (20.09.2022 09:48)
«Крестный отец» Геленджика на сессии выставки Innofood в Сочи отметил, что россиянам необходимо менять ментальность, а вместе с тем и отношение к альтернативным вариантам мясных продуктов, так как наша страна двигается вперед.
Глава минпромторга считает, что добавление растительного сырья вместо животных белков в скором времени станет чем-то привычным для всех, кроме того, он уверен, что государству надо поддерживать развитие этого направления.
- Я и сегодня адаптируюсь к тем предложениям, которые формируют коллеги относительно альтернативы использования растительного белка. В этом вопросе мы идем в ногу со временем, используется белок из личинки. Тут, наверное, нам немножко с ментальностью придется поработать, тогда и «Черная львинка» может зайти, - рассказал Денис Валентинович на выставке в Сочи.
По словам политика, растительное мясо он пробовал дважды, причем на выставке «Иннопром» его тоже угостили, правда, продукт был не из личинок, а сделанный на соевых, гороховых и рисовых белках.
- Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог, — признался Денис Мантуров.
Кроме того, глава Министерства торговли отметил, что сам, как потребитель, продолжит экспериментировать и потреблять в своем рационе растительное мясо.
На выставке «Иннофуд» были представлены разные предложения от производителей, самым интересным, на наш взгляд, стал бургер, который представила компания Modern Food Technology, с котлетой, состоящей из растительных белков с добавлением той самой личинкой мухи «Черная львинка», овощей и аквафабы (растительная замена яиц).
Директор розничной сети «Магнит» Руслан Исмаилов тоже не остался в стороне и прокомментировал производство альтернативного сырья для продуктов. По его словам, «Магнит» совместно с федеральным центром пищевых систем провел исследование об изменениях, которые ожидают потребительское поведение и рацион людей в ближайшие 10, 20 и 50 лет. Они выяснили, что доля альтернативного сырья будет расти и добавляться в стандартный рацион каждого.
- Вряд ли сбудутся прогнозы футурологов о том, что люди будут есть из тюбиков и таблетки, но все равно какая-то трансформация еды произойдет. И очень важно, что уже сегодня доступ к натуральному сырью и продуктам питания достаточно ограничен во всем мире», — прокомментировал Исмаилов.
После громких заголовков в СМИ и повышенного интереса граждан в соцсетях, представители Минпромторга тоже не остались в стороне и прокомментировали слова Дениса Валентиновича о работе над ментальностью.
- Денис Мантуров не призывал никого кардинально сменить рацион. Напротив, на сегодняшний день все эти личинки, так взбудоражившие общественность, – слишком экзотичная перспектива для нашей ментальности. Безусловно, наше ведомство выступает за то, чтобы все технологии развивались, но какие из них найдут свою нишу на нашем рынке, а какие останутся на уровне разработок – зависит исключительно от выбора потребителя. И успокоим любителей натурального мяса: речь о его ЗАМЕНЕ на растительное или на белок насекомых не идет и идти не будет. Все альтернативные варианты - это нишевые продукты и работа над ними идет исключительно в целях увеличения (а не сужения) возможности выбора для потребителей, - написали в ТГК «Минпромторг России».
Татьяна Цукило
Новости на Блoкнoт-Геленджик