Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 26.09.2022 14:34

Зимой тарифы на ЖКХ ждут изменения: геленджичанам рассказали, для чего необходимо преждевременное повышение

Фото: rusovok.ru 

С 1 декабря 2022 года в России снова ожидается повышение цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Федеральная антимонопольная служба лично контролирует процесс и то, как соблюдаются утвержденный индекс роста тарифов, проще говоря, ведомство не допустит необоснованного роста цен.

24 сентября стало известно, что в Краснодарском крае, в частности и в Геленджике, на 9 % увеличится стоимость услуг ЖКХ. В Минэкономразвития объяснили, что рост стоимости «коммуналки» - опережающая индексация, которую просто перенесли на полгода раньше.

– Она необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов в целях обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры», – объяснили причину эксперты.

Индексация тарифов ЖКХ на территории России должна была произойти только 1 июля следующего года, однако, ее решили перенести на 1 декабря 2022. В Министерстве экономического развития РФ заявили, что перенос сроков связан с необходимостью обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ и развития инфраструктуры.

- Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы, - объяснили в пресс-службе ФАС.

В ведомстве отметили, что существующая система тарифного регулирования не может допустить увеличения платежа за коммунальные услуги больше, чем на величину инфляции.

По словам директора института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Высшей Школы Экономики Ильи Долматова, по итогам года уровень инфляции ожидается в 12,4%, то есть, размер индексации тарифов будет даже меньше этого показателя.

- Предложенные параметры индексации тарифов говорят о том, что правительство России последовательно придерживается принципа "инфляция минус" и защищает интересы потребителей в первую очередь, - заметил эксперт.

Кроме того, из комментария эксперта следует, что это повышение – определенный вызов, так как текущие параметры требуют от областей и регионов серьезного осмысления приоритетов по инвестиционным программам и взвешенного решения по выбору проектов, на которых необходимо будет сосредоточиться в первую очередь.

Он отметил, что существующая в России модель тарифного регулирования позволяет избежать резких изменений тарифов и по сути своей является социально-ориентированной.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1