Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 23.09.2022 19:02

Мобилизованные геленджичане собрались сегодня у военкомата

Толпы резервистов по всей России сегодня выстроились у дверей военного комиссариата. Переговорить с ребятами, стоявшими около пункта сбора в Геленджике нам не удалось, обстановка сложилась не подходящая.

Молодые ребята и уже довольно взрослые мужчины очень серьезно отнеслись к объявлению о частичной мобилизации и уже утром с повестками направились в военкомат, кстати, как выяснил наш корреспондент, некоторые парни идут на сборы, не имея на руках повестки. Они просто хотят помочь стране и выполнить свой мужской долг перед Родиной.


На фото обстановка в послеобеденное время, людей здесь уже поменьше, в целом мужчины спокойны. Кто-то стоит в стороне, сосредоточенный на своих мыслях, кто-то нашел компанию и обсуждает насущные вопросы, кстати, большого количества девушек и женщин в это время мы, к своему удивлению, не застали.

С утра в сети появилось множество фото и видео, сделанных около военкоматов в разных городах, очевидцы рассказывают, что без эмоций на пунктах сбора не обходится.


В Министерстве обороны сообщили, что за сутки, прошедшие с момента объявления в России частичной мобилизации, около 10 тысяч человек сами пришли к дверям комиссариата, не дожидаясь повестки. Кроме того, в некоторых регионах первые партии мобилизованных уже отправились в части на обучение.


21 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Из указа следует, что призыву на военную службу подлежат только те, кто состоят в запасе, прежде всего, имеющие боевой опыт или востребованные военно-учётные специальности. Перед тем, как отправить призывников в зону проведения спецоперации, для них проведут дополнительную подготовку.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что всего призовут 300 тысяч человек, и всех мобилизованных приравняют к контрактникам. Кроме того, российским банкам рекомендовали предоставить кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Финансовые организации призвали также не начислять им неустойку по договорам, не выселять из ипотечного жилья и прекратить взыскание просроченной задолженности.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, правительство ещё не определило список тех, кому будет дана отсрочка. Его опубликуют в ближайшее время.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1