Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 30.09.2022 07:00

Лучше захватите панамки: в пятницу геленджичан ожидает солнечный день

Сегодня на курорте будет очень тепло и солнечно. Безветренный день завершит рабочую неделю и подарит геленджичанам и гостям города массу незабываемых впечатлений от прогулок по Геленджику.

Утром в городе-мечты будет +20..+22 градуса тепла, к обеду воздух прогреется до +25, но ощущаться будет как при +27С, весь день будет светить яркое солнце. Вечером столбики термометров опустятся до +22, а ночью до +19 градусов.

Атмосферное давление 762 мм. ртутного столба, влажность воздуха 64-81%. Скорость южного ветра 1-2 метра в секунду, УФ индекс – 4 балла, средний уровень, температура моря +23 градуса.

Длина светового дня 11 часов 48 минут, это еще на три минуты короче, чем вчера. Рассвело на курорте в 06:23, а сядет солнце за горизонтом в 18:11. Луна растущая.

Ежегодно 30 сентября по новому стилю православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Во 2 веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.

Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1