Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 23.11.2022 06:00

В День акварели небо в Геленджике прояснится

В среду на курорте ожидается облачность с прояснениями, а вечером синоптики прогнозируют пасмурность.

Утром в городе-мечты будет +9 градусов тепла, а к обеду воздух прогреется до +16С. Вечером столбики термометров покажут +14 градусов, а ночью +15С, хотя по ощущениям будет +11С.

Атмосферное давление 761 мм. ртутного столба, влажность воздуха 73-81%. Скорость восточного ветра 4-6 метров в секунду, УФ индекс – 1 балл, низкий уровень, а температура моря +16 градусов.

Длина светового дня 9 часов 20 минут, рассвело на курорте в 07:33, а закат можно наблюдать в 16:53. Луна убывает.

23 ноября отмечается Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.

Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.

Знаковым событием в истории акварельной живописи становится изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее: в 17 веке.

Фото: vsegda-pomnim.com

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1