Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 23.11.2022 10:29

Сожгли в костре Знамя Победы: суд вынес приговор экстремистам из Геленджика

Участники экстремистского сообщества из Геленджика были осуждены в Краснодарском краевом суде. 

Рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении шести жителей города-курорта, пять из которых являлись несовершеннолетними, окончено. 

В ноябре 2019 года организатор группы и остальные участники объединились на почве приверженности идеям национал-социализма о главенстве в России славянских народов. Участники экстремистской группировки разработали собственную эмблему, похожую на знак войск нацистской Германии. 

С целью пропаганды нацистской идеологии они наносили это изображение и соответствующие надписи на здания Геленджика, кроме того, экстремисты расклеивали листовки по улицам города.

По данным следствия, в апреле 2020 года подсудимые сожгли копию Знамени Победы в костре, а видеоролик разместили в группе в одной из социальных сетей.   

- В период с декабря 2019 по март 2021 в г. Геленджике участниками «ЕРНП» совершались нападения на неустановленных лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также на представителей неформальных субкультур. Преступная деятельность подсудимых была выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю, - сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Суд рассмотрел материалы дела и счел вину подсудимых доказанной. Организатору и руководителю экстремистского сообщества суд решил назначить наказание в виде лишения свободы на срок в 6 лет и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Остальным участникам, которые на момент вступления в группу были несовершеннолетними, назначены наказания от 2-х до 3-х лет лишения свободы условно. 

- Всем осужденным также запрещено заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов и каналов, с использованием сети «Интернет» на два года. Приговор в законную силу не вступил, - пояснили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1