Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 11.10.2022 09:29

В Новороссийске существует музей, которого нет на карте ни одного города мира

Новороссийск – город с поистине удивительной историей и колоссальными запасами природных богатств. Именно благодаря месторождению мергеля город-герой славится производством уникального цемента который устойчив к влажному климату. Это дало толчок развитию цементной промышленности на берегу Цемесской бухты еще в 19 веке. Новороссийский цемент неоднократно признавался лучшим в России.

IMG_9612.JPG

В начале 70-х годов прошлого века в Новороссийске было решено организовать комнату боевой и трудовой славы при заводе. С легкой руки бывшего сотрудника цементного завода Петра Лопухова в Новороссийске комната трудовой славы превратилась в полноценный музей. И по сей день он является единственными в мире.

IMG_9634.JPG

- В начале 70-х годов в нашей стране все предприятия открывали комнату трудовой и боевой славы. Такую комнату хотели открыть и на цементном заводе пролетария. Находящийся на пенсии бывший директор был назначен директором. Комсомольцы собирали различные экспонаты, которые подошли бы для открытия музея. И вот в этот момент в Новороссийск приезжает наш ветеран, бывший работник цементного завода, пролетарий, в это время он находился на пенсии. Он дослужился до должности заместителя министра промышленности строительных материалов и приезжая в Новороссийск, он всегда посещал свой родной завод. И вот в этот раз он предложил цементникам построить не комнату боевой славы, а построить большой музей, который бы вмещал историю не только одного пролетария, историю не только цементных заводов Новороссийска, но и историю всей цементной промышленности бывшего Советского Союза, - рассказала журналистам «Блокнота» директор музея цементной промышленности Новороссийска Валентина Баранова.

IMG_9619.JPG

Сейчас в музее функционируют шесть залов, которые вмещают более 62 тысяч экспонатов. Встречает гостей удивительное мозаичное панно, изготовленное из разных материалов с нескольких десятков цементных заводов России. Здесь же личные вещи ученый мужей, которые стояли у истоков изучения технологических особенностей пород. На стенах редчайшие документы, среди которых копия письма русского царя Петра Первого, в котором он еще в 1720 году обращается к коменданту Москвы князю Гагарину с просьбой прислать ему 2-3 бочки цемента. Вещи обихода целых династий, которые трудились на заводах.

Особое место выделено квартире-музею известного советского писателя Федора Гладкова, которые недолго время жил в мансарде здания. Именно в этих стенах он и начал писать свой роман «Цемент», который позже был переведен на множество языков и принес автору славу.

IMG_9688.JPG

В музее-квартире создается ощущение, что жильцы ненадолго покинули свой дом, и вскоре вернутся, ведь на старинных часах уже время обеда…

Отдельный зал посвящен военному периоду. Здесь поименно знают тех, кто отдал свою жизнь за мир, в котором мы живем.

- Перед нами центральный элемент зала, посвященный Великой Отечественной войне. Это называет стена памяти. Здесь видна такая скупая статистика – сколько с каждого цементного завода погибло специалистов, рабочих, но если вдуматься глубже – за каждой из этих цифр стоит судьба человека-производственника, специалиста, у которого был свой профессиональный опыт, мечты, желания, и потенциал, который он мог употребить на благо своей Родины. Сама инсталляция состоит из самой стены памяти, и внизу экспонаты, которые периодически находились и находятся в районах цементного завода. Центральной частью является скорбящая фигура, а основу составляет стена в виде кирпичной кладки. И если присмотреться – каждый кирпич разный по форме. Это символ нас, мы все разные. У всех есть разные особенности, но когда мы становимся одной большой стеной, никакой враг нам не страшен, - рассказал «Блокноту» – старший научный сотрудник музея цементной промышленности, Сергей Дукачев.

70f9cd6e-2147-464d-9bb4-16e83c889ce5.jpg

В технологическом зале все желающие могут познакомиться с образцами пород и макетами промышленных объектов. Экскурсоводы подробно ознакомят с технологическим процессом на примере конструкций, которые с максимальной точностью повторяют современные цементные комплексы.

10 августа в этом году Новороссийскому музею цементной промышленности исполняется 43 года. Сейчас сотрудники учреждения готовы предложить своим гостям 7 экскурсий – одну обзорную и шесть тематических. Кроме того, для желающих экскурсоводы могут провести и «Урок по химии цемента».

FullSizeRender (1).JPG

Экскурсию можно пройти как в составе группы, так и индивидуально. Вот так, в ногу со временем и уважение традиций, в Новороссийске хранят память об одном из главных символов города во все времена – цементной промышленности.

Музей находится в Восточном районе Новороссийска по адресу: Сухумское ш., 60, стр. 2. Режим работы с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Телефон для справок: +7 (8617) 26-55-99.


Кристина Макарова

Новости на Блoкнoт-Геленджик
  Тема: Блокнот Путешественника Геленджик  
0
0
k1