Геленджик Среда, 28 сентября
Общество, 17.09.2022 09:55

Геленджичане смогут прикоснуться к святыне: в соседний Новороссийск прибудет частица Пояса Пресвятой Богородицы

Ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы прибудет в город-герой 22 сентября.

Администрация Новороссийска оповестила горожан, что в 12:00 в Свято-Успенском кафедральном соборе (г. Новороссийск, ул. Видова, 26) произойдет торжественная встреча ковчега со святыней.

- Святыня будет доставлена на Новороссийскую землю из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь».
Ковчег пробудет в Новороссийске до 25 сентября. Доступ к святыне будет открыт ежедневно с 8.00 до 19.00, - сообщили на официальном сайте администрации Новороссийска.

Каждый день, пока в соборе города-героя будет находиться частица Пояса Пресвятой Богородицы, духовенство Новороссийской епархии будет совершать молебны с чтением акафиста.

Известно, что при виде Пояса из людей выходят нечистые духи. От прикосновения к нему исцеляются самые страшные болезни. А еще его ненавидят безбожники, едва выносящие присутствие реликвии – таков Пояс Богородицы — одна из самых известных святынь православного мира.

Эта вещь действительно принадлежала Пречистой Богородице: он соткан из шерсти верблюда Ее руками. Есть предание, что Она сделала это, еще будучи отроковицей. Она насчитывает более 2000 лет, а начинается еще во времена Апостолов.

В Константинополе случилось одно из самых известных чудес от святыни: супруга царя Льва Мудрого, Зоя, по Божию попущению была одержима бесом. Многие говорили тогда, что это – неправедная жизнь самой царицы и ее мужа. Зоя сошлась с Львом VI после кончины его третьей жены, жила во дворце, даже – родила ребенка. Вопреки церковным канонам, категорически запрещавшим четвертый брак, царь нашел иерея, который обвенчал его с любовницей. Из-за этого произошел конфликт царя с Патриархом Николаем Мистиком. А скоро оказалось, что новоиспеченная царица – одержима.

По преданию, однажды она увидела сон о поясе Богородицы, приложившись к которому она может получить исцеление. Больная рассказала об этом царю, после чего Патриарх открыл ковчег, распростер пояс над женщиной –после чего она действительно исцелилась. Предание не сообщает, совершено ли это чудо при Патриархе Николае Мистике, или, может быть, уже по его удалении с кафедры, когда Патриархию возглавил Евфимий, более снисходительный к слабостям царя.

Достоверно известно, что потрясенная Зоя, благодарная Богородице, вышила пояс золотыми нитями.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1