Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 28.07.2022 15:47

«Бородатые чеченцы просили сфотографироваться»: история поездки 6-летней геленджичанки в Чеченскую Республику

В день защиты детей Виктория Бочнева из Геленджика записала видеоролик, в котором прочла стихотворение, посвященное российским и чеченским военным. Своё послание Вика закончила фразами «Слава Кубани! Ахмат сила!». Глава Чечни Рамзан Кадыров поделился им в своем телеграм-канале и девочка, вмиг, стала популярной. В течение часа ролик на канале Рамзана Ахматовича набрал более миллиона просмотров.

Корреспондент «Блокнота» пообщался с отцом Виктории и узнал историю увлекательной поездки. Александр Бочнев рассказал, что поздравить детей Чечни было их общей идеей с дочкой.
Очень многие после этого стали узнавать девочку, был даже такой случай: после карнавала в Геленджике на улице около семьи Бочневых резко остановилась машина, и из нее вышло трое бородатых мужчин. Александр признается, что увидев заинтересованных чеченцев, опешил, а они просто узнали Викторию, приветливо попросили с ней сфотографироваться и даже поцеловали её в лоб.


- Это не первый видеоролик Виктории, в 2020 и 2021 году геленджичанка поздравляла детей из Турции с праздником детства, а в этом году решила поздравить детишек Чечни. Стихотворение, которое было послано Кадырову, написала воспитательница из детского сада Виктории, а видеоролик записало наше местное телевидение. Я отослал его в пресс-службу Рамзана Ахматовича и в несколько грозненских газет. Ссылку на телеграм-канал Кадырова с опубликованным видео мне скинул знакомый, я, честно говоря, очень удивился, - рассказал папа Виктории.

Семья из Геленджика приехала в Чечню в праздник Курбан-байрам, поэтому с самим Рамзаном Кадыровым встретиться не удалось, в эти дни он уехал в паломничество в Мекку. Кстати, Виктория приехала в Грозный не одна, а с другом Даней – сыном тренера футбольной академии ФК «Краснодар» в Геленджике Тофика Холилова. В главном муфтияте Чечни по протекции Виктории мальчик принял ислам.



- Вика изъявила желание встретится с главой республики после того, как он разместил видео со стихотворением у себя в телеграм-канале. Мы с дочкой стали вместе смотреть в интернете на Грозный, очень заинтересовались этим местом, а Виктории он напомнил город из сказки про Алладина. В письме чеченскому министру информации и печати Ахмеду Махмудовичу Дудаеву я написал, что ребенок хочет увидеть регион, который напомнил ей сказку, где Рамзан Кадыров для нее - главный дед Мороз, только с рыжей бородой, - продолжил Александр.

Семья Виктории вместе с консультантом Министерства по национальным вопросам, внешним связям, информации и печати Чечни Магомедом Кагермановым посетила основные мечети региона, в том числе зашли и в «Сердце матери» в Аргуне, поднимались на вершину горы по извилистой дороге до заброшенной деревни Хой и любовались кристально чистым горным озером.

- Мы побывали в святая святых футболистов Чечни в «Ахмат Арене», погуляли по полю, сфотографировались на нем и даже зашли в раздевалку футболистов и в ложу, откуда за любимой командой наблюдает Рамзан Кадыров. Поднялись на знаменитую смотровую площадку «Лестница в небо» - оттуда открывается вид на весь Грозный, а еще забрались на самую высокую башню Грозный-Сити и смотрели на резиденцию главы Чечни, - вспоминает Александр Бочнев.

Кроме прочего, Виктория с родителями сходила в зоопарк и на аттракционы, на них девочку пропустили бесплатно, узнали ведь она уже - местная звездочка. Кстати, в первый день поездки в Грозный у Виктории брали интервью два главных телеканала республики – «Грозный» и «Путь». Как стало известно девочка занимается баскетболом и черлидингом , а также снималась в сериале "Ищейка". Уверены своих родителей и читателей "Блокнота" она не раз ещё удивит.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
1
0
k1