Геленджик Среда, 28 сентября

Как за годы изменялось здание нынешней администрации Геленджика

Как строилось, разрушалось и изменялось здание администрации Геленджика.

Строительство "Дома Советов" в Геленджике было начато еще в 1903 году.  Газета «Черноморское побережье» №267 от 4 декабря писала: «Вблизи моря, недалеко от общественной пристани, воздвигается солидных размеров каменное двухэтажное здание, в нижнем этаже которого будут находиться лавки с красным товаром и бакалейная с разною снедью. В верхнем этаже, окруженном балконами, с чарующим видом на бухту, будет помещаться гостиница с 15 номерами, из них два больших, комфортабельно обставленных, и общим большим залом. С будущей весны это здание будет расширено пристройкой еще 25 номеров…».

756248 Морской порт Геленджик.jpg
Вид из 2 этажа гостиницы. Фото: https://pastvu.com

Торжественное открытие гостиницы состоялось 30 апреля 1904 года. Владельцем был некий товарищ Назиров. Стоимость самых простых комнат была от 40 до 50 копеек в сутки, а комфортабельные номера с видом на море оценивались до 2,5 рублей. Помимо, ресторана и магазина, в здании бывшей гостиницы так же располагался книжно-газетный киоск братьев Борисовых. 

185113 Шоссейная улица.jpg
Фото: https://pastvu.com 

В сентябре 1915 года в центральной гостинице останавливался В.Г.Короленко. В его записной книжке записано: «26 сентября. Выехали в 10 утра из Джанхота. Ночевали в Геленджике (Центральная гостиница)». Еще запись в сентябре 1915 года: «…Переночевав в «Центральных номерах», утром 28 сентября отправились на Толстый мыс, чтобы посетить обосновавшегося в Геленджике революционера-народника Михаила Федоровича Фроленко».

После революции 1917 года гостиница была национализирована. Сначала в подвалах здания располагались складские помещения, в которых хранили инвентарь и пищевые продукты курортного управления. С 1921 года в здании был организован пункт для приема и распределения отдыхающих.

Во время Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало от авиаударов и бомбардировок. Авиабомбы разрушили левый флигель и двор.

757130 Разрушенное в 1943 году здание администрации Геленджика.jpg
Фото: https://pastvu.com

Бывшую гостиницу восстанавливали по вновь утвержденному проекту, под руководством архитектора Надежды Сухановской. На снимке ниже хорошо видны нынешние 4 колонны и 3 арочных окна на втором этаже. В 80-е годы здание удлинили и надстроили 3-й этаж. На фото видны размещенные на заборе плакаты, отражающие темпы роста промышленности в СССР в текущей пятилетке.

757129 Строящееся здание администрации (1).jpg
Фото: https://pastvu.com

А начиная с 90-х годов в здании располагается администрация Геленджика. Так же "Дом Советов", как памятник архитектуры, поставлено на государственный учет распоряжением председателя комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 21 мая 1996 года

IMG_1766.JPG
Фото: фотобанк "Блокнот Геленджик"

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1