Геленджик Воскресенье, 19 сентября

Как за годы изменился санаторий Черноморского Флота в Дивноморске

В 1923 году председатель Черноморской окружной страховой кассы Алексей Белозеров приводит бывшие помещичьи дачи и хозяйственные постройки в порядок и организует первый профсоюзный дом отдыха.

Небольшой санаторий имел 150 койка-мест для взрослых и 75 для детей. Коллектив сотрудников дома отдыха насчитывал 57 человек, из них 4 врача и 3 медсестры. За короткий срок - 2 года, дом отдыха приобрел достаточно солидную по тому времени лечебно-диагностическую базу.

В 1926 году появляется водолечебница, физиотерапевтический и зубоврачебный кабинеты. Из привозной грязи проводятся грязевые процедуры, производятся рентгенологические исследования. 

В 1941 году здесь размещается 43-й Военно-морской госпиталь, который вскоре передислоцировался в Геленджик. В этом самом госпитале, в 1943 году скончался командир морского десанта на Малую Землю - майор Цезарь Куников. 

В 1953 году началось формирование военного дома отдыха "Фальшивый Геленджик" Черноморского флота на 200 коек. 15 ноября того же года его объявили открытым. 

К 1999 году санаторий имеет название "Дивноморское", построены и заселены 4 жилых дома для сотрудников, а количество мест для гостей увеличивается до 700.

На данный момент санаторий Черноморского Флота "Дивноморское" является полноценным комплексом отдыха. В нем есть место спортивным и развлекательным  мероприятиям. Проводятся диагностика и лечение многих болезней. А так же есть большая парковая зона для прогулок и выход к морю.

Однако, к сожалению, доступ в парк санатория возможен только при наличии санаторной книжки. Еще в начале 2000-х годов не было забора и любой желающий мог погулять в парке и насладиться зеленой растительностью. 
Сейчас вход в парковую зону строго охраняется и использовать ее как место для прогулок уже не получится. 
Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое