Геленджик Вторник, 16 августа
Общество, 04.08.2022 15:55

Муниципальные награды Геленджика продают на AliExpress

Несколько дней назад стало известно, что почетные медали Геленджика для особо отличившихся граждан стали продавать в интернет-магазинах. Как выяснилось, серьезные муниципальные награды города-курорта продаются во всемирной сети на одном уровне со значками. Кто-то получает награду из рук самого главы города за конкретные достижения, а кому-то они достаются просто так, за деньги.

Сейчас в продаже на AliExpress можно найти медаль «За активную военно-патриотическую работу, г. Геленджик». Видимо, такой товар хорошо распродается, ведь в наличии у продавца их осталось всего 5. Цена одной медали – 1475 рублей.


Предложение о создании награды «За активную военно-патриотическую работу» выдвинул лично глава города а учредили ее общим решением депутатов Геленджика в 2021 году. Известно, что лица, награжденные этой медалью, имеют право на налоговые льготы.

Появляются вполне логичные вопросы, кому пришла идея продавать медали с официальным статусом и зарабатывать на них деньги? Кто продает свои награды и зачем? Распространяются ли льготы на новых обладателей?

9 мая мэр курорта лично вручал награды геленджичанам. В этот день в торжественной обстановке глава города поздравил с праздником всех присутствующих, а с отдельными словами благодарности Алексей Богодистов, конечно, обратился к ветеранам Великой Отечественной войны.



- В честь 77-й годовщины Победы глава наградил медалями «За активную военно-патриотическую работу» участников Великой Отечественной войны Сергея Прокофьевича Мараховского, Николая Филипповича Угрюмова и председателя городского совета ветеранов Владимира Семеновича Супрунова, - сообщили тогда в пресс-службе администрации Геленджика.

Кроме того, корреспондент «Блокнота» обнаружил похожие объявления на интернет-аукционе «Мешок». Там пытаются продать, так называемые, лоты «За достойный вклад в развитие муниципального образования города-курорта Геленджик» и «За активную жизненную позицию. Геленджик».

Первый лот вам доставят из города Орел, а вот второй находится в Москве. Цена награды «За достойный вклад» - 1200 рублей, в продаже всего один экземпляр. Учредили медаль в 2013 году, ее обладатели могут рассчитывать на меры социальной поддержки в виде бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования на маршрутах муниципального городского, пригородного регулярного сообщения и муниципального междугороднего регулярного сообщения (кроме такси), а также на порядок возмещения расходов предприятиям-перевозчикам.

      

При покупке награды «За активную жизненную позицию» вам придется выложить из карманов не меньше 4000 тысяч рублей. Медаль была учреждена так же в 2013 году, а первых особо отличившихся граждан наградили на митинге в день мира и труда 1 мая.

    

Корреспондент «Блокнота» попытался узнать у продавцов на интернет-аукционе о том, как медали попали «на рынок», но внятных ответов так и не получил.

- Никто эти награды не подделывает, это бессмысленно. Очень узкая тема. Денег не заработать. Предмет не мой, на комиссии, - ответил первый продавец геленджикской медали.

- Медаль не моя. И кому принадлежала, я не знаю – сказал второй торговец и больше на связь выходить не стал.

Радует что совесть в интернете пока не продается. Надеемся, что после публикации курортные награды исчезнут с «прилавков». Кстати, за продажу, покупку, передачу или дарение государственных наград в чужие руки предусмотрена уголовная ответственность по статье 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Продажа или приобретение официальных документов, подтверждающих права на государственные награды РФ, РСФСР или СССР наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены и другие варианты наказания, например: штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1