Геленджик Вторник, 29 ноября

60 лет назад под Геленджиком открыли мемориальную доску о первой подпольной типографии

Под Геленджиком располагалась первая большевистская подпольная типография.

2 мая 1959 года на Михайловском перевале на обочине шоссе, напротив горы Тхача-Хочук, было особенно людно. Свыше тысячи празднично одетых геленджичан собрались на митинг, посвященный открытию мемориальной доски в районе расположения подпольной типографии Новороссийского комитета РСДРП в 1906 – 1907 годах.

Мемориальная доска установлена на возвышенности возле шоссе, у тропинки, ведущей глубоко в лес, к подножью горы Тхача-Хочук, к месту расположения типографии, которая находилась в горном подземелье.

71_960.jpg

На мероприятии присутствовали старейшая участница подпольного революционного движения Мария Бобрук, председатель райисполкома тов.Кумпан, член Новороссийского подпольного комитета тов. Матюшевич, участник трех революций тов. Пилипенко, бывший начальник штаба партизан тов. Лотарцев, член КПСС с 1917 года тов. Опенько, представители общественных организаций.

Матюшевич рассказал, как в этой типографии печатали первомайские листовки. Пилипенко, Лотарцев и Опенько с большим волнением говорили о том, как старшему поколению приходилось в трудных условиях бороться за Советскую власть, за счастливое «сегодня». С воспоминаниями о работе подпольной типографии Новороссийского комитете РСДРП выступил тов.Ярцев, который в то время непосредственно оказывал помощь большевикам в доставке подпольщикам питания и т.д. Напоследок выступил председатель историко-революционной секции Новороссийского музея тов. Венгеров.

На северо-восточном склоне горы Тхача-Хочук в районе Михайловского Перевала во времена СССР была найдена землянка. В ней находилась подпольная типография Новороссийской организации РСДРП, работавшая в 1906—1907 годах.

В обвалившемся подземелье удалось найти рассыпанный шрифт, металлические части от печатной машины, остатки разбитого абажура керосиновой лампы, бутылку с машинным маслом.

Источник: газета Красное Знамя №59, 1959 год.

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1