Геленджик Вторник, 16 июля
Общество, 01.05.2023 14:27

История Первомая: как в Геленджике и других городах Союза отмечали День Весны и Труда

Сегодня в России отмечают День Весны и Труда, ежегодно в городах проходят массовые шествия – демонстрации. А знаете ли вы, откуда к нам пришел этот праздник и почему отмечается он именно 1 мая? Подробнее в нашем материале.

Корни праздника Весны уходят далеко в прошлое. Многие европейские страны уже долгое время считают 1 мая обыкновенным днем весны. Так как в первый майский день природа окончательно приходит в состояние пробуждения, вокруг все цветет и благоухает, птицы возвращаются, а погода радует солнечными и теплыми деньками. Кроме того, по обыкновению в это время начинается сезон активных сельскохозяйственных работ.


Свое современное значение Первомай получил в 19 веке. Все началось с 1886 года, когда американские рабочие Чикаго организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. В Чикаго на улицы вышли от 30 до 40 тысяч человек. Митинг закончился перестрелкой, в результате которой десятки людей были ранены, а, по меньшей мере, 4 человека – убиты.

В честь этого события 1 мая решили объявить Днем международной солидарности трудящихся, а также организовывать ежегодно демонстрации.

В Российской Империи первое массовое шествие в честь 1 мая было организовано марксистом Михаилом Брусневым и прошло в Санкт-Петербурге. Участие в нем приняли всего 200 человек. В 1901 году состоялся первый выход первомайской прокламации РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). Спустя 13 лет, в 1914 году число участников майских забастовок увеличилось до полмиллиона.

В 1918 году Первомай стал официальным государственным праздником – Днем Интернационала в молодом советском государстве. В 1972 году 1 мая переименовали в День международной солидарности трудящихся, а уже после распада Советского Союза в 1992 году день стал именоваться Праздником Весны и Труда.

В СССР Первой май отмечали с размахом, официальными выходными днями были и 1 и 2 число, так как в первый день по всему государству проходили демонстрации и массовые шествия, концерты и митинга, а уже второго мая граждане по традиции выезжали на природу – маевку.


В наши дни 1 мая настолько масштабные мероприятий не проводятся, хотя в 2014 году состоялось первое со времен Советского Союза масштабное шествие профсоюзов и трудовых коллективов. С того момента началось постепенное возрождение традиции.

Обычно люди в этот выходной день стараются выезжать на природу с близкими и друзьями, чтобы насладиться отдыхом и наступившей весной.

Геленджичане тоже активно принимали участие в празднике Весны и Труда. До 1924 года местные советские служащие и работники национализированных санаториев собирались на Базарной площади на праздничное шествие, а после отдыхали.

Начиная с 1956 года геленджичане стали собираться на улице Луначарского от санатория «Черноморец» до улицы Ленина, а далее спускались до портовой площади до трибуны. Позже все расходились по своим организациям и отмечали праздник рабочим коллективом.

2 мая по традиции геленджичане отправлялись загород. Кстати, наиболее популярными местами, так называемой маевки, были в селе Дивноморское, в хуторе Джанхот, на Тонком мысе и в Голубой бухте.

Фото: газета "Прибой"

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0