Геленджик Суббота, 20 августа
Общество, 16.12.2021 11:45

«Накажем по всей строгости»: во время проведения дорожных работ в Геленджике повредили 5 редких сосен

Глава Росприроднадзора Светлана Родионава в своем аккаунте инстаграм сообщила, что во время проведения дорожных работ в Геленджике повредили краснокнижные деревья. После проведения проверки подтвердилась информация, что пострадали 5 пицундских сосен.

Светлана Родионова считает, что это настоящее преступление перед природой.

— Пишу — и не могу поверить, насколько не думающими, попросту — мародерами могут оказаться те, кто должен, если не по совести, так хотя бы по должности следить за действиями своих подчиненных,  — пояснила Светлана Родионова.

Недопустимое поведение подрядчиков повлекло за собой повреждение корневой системы целых пяти деревьев. Глава Росприроднадзора пояснила, что рабочие пришли, провели работы, а на сосны не обратили внимания.

Сегодня Росприроднадзору уже известен подрядчик, им оказался «Дортранссервис». Известно, что эта компания на рынке уже более 10 лет. Она предоставляет услуги по строительству автомобильных дорог. Также они самостоятельно производят асфальтобетон и благоустраивают территории.

Компания проводит работы на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В числе их заказчиков множество крупных организаций, в том числе «Российские автомобильные дороги». Известно, что в 2018 году «Дортранссервис» стал победителем двух тендеров на общую сумму 568 млн рублей.

А в 2021 году они проводили работы вдоль трассы М-4 на территории Геленджика по установлению бордюров. Вследствие чего они сняли почву и повредили корневую систему 5 сосен.

Подрядчик нанес ущерб природе краснодарского края и всей страны. Пицундская сосна входит в Красную книгу России, и оценить стоимость ущерба нанесенного рабочими невозможно без помощи Росприроднадзора.

ООО «Дортранссервис» находится на территории Республики Адыгеи и директором является Хабаху Аскар Гиссович.

Подрядчик за совершенное деяние может понести уголовную ответственность. Согласно стать 260 УК РФ за незаконную вырубку или нанесение вреда редкому растению предусматривается наказании в виде исправительных работ или лишением свободы на срок до двух лет. Статья также предусматривает наложение штрафа на виновного в размере от 500 тысяч рублей.

Ведомство будет разбираться в ситуации, и привлекать виновных к ответственности.

Фото: Светлана Родионова

Ранее "Блокнот" писал, что жительница Геленджика рассказала о незаконной постройке в лесном массиве Большого Геленджика.

Позже мы сообщили о том, что застройка памятника природы в Геленджике оказалась законной

Так же "Блокнот" напоминает, что три зеленые зоны Геленджика получили статус природоохранных. 

Анастасия Краснощек

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1