Геленджик Суббота, 20 августа
Общество, 16.03.2019 11:11

Сбыт фальшивок в Геленджике и как не стать «счастливчиком» рассказал Дмитрий Чирков

В рубрике «Комментарий недели» начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по городу Геленджику майор полиции Дмитрий Чирков о фальшивомонетчестве и раскрытии подобных преступлений. 

16 марта 2019 года исполняется 82 года подразделению по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции.

- Дмитрий Валерьевич, насколько актуальна сегодня тема борьбы с фальшивомонетничеством, и какая работа проводится сотрудниками полиции в этой связи?

- Эта тема, к сожалению, не теряет своей актуальности. Фальшивомонетничество является одним из тяжких видов преступлений против Государства.  Исходя из анализа оперативной обстановки по линии борьбы с фальшивомонетничеством за последние годы, можно говорить о росте количества преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков. По итогам прошлого года по данной статье  на учет поставлено 23 уголовных дела, что  практически на 17% превышает ранние показатели. 

- А каким образом  чаще всего преступники пытаются сбыть фальшивки?

- Как правило, подобные преступления носят межрегиональный характер. Зачастую злоумышленники передвигаются на машине по стране и по ходу следования сбывают поддельные деньги. Чаще всего фальшивые купюры пытаются сбыть на рынках, в небольших магазинах, на автозаправочных станциях, в основном в тех местах, которые не оборудованы специальными распознающими устройствами. Действуют в основном группами, пользуясь невнимательностью продавцов. Обычно к оплате за мелкий товар предъявляют крупную купюру, естественно, поддельную, ну а сдачу получают уже настоящими деньгами.

В июле прошлого году в с. Дивноморское, при попытке сбыта двух поддельных банкнот, достоинством 5000 рублей, был задержан 27-летний житель Республики Адыгея, являющийся одним из участников преступной группы, занимающейся сбытом фальшивых купюр по краю. В данный момент следственной частью Краснодара расследуется 18 эпизодов уголовного дела по части 3 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Сбыт поддельных денег, организованный преступной группой». Пяти обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

- Какие банкноты подделывают чаще других?

- Раньше практически 98% всех выявленных поддельных денежных знаков, составляли купюры достоинством 1000 рублей. Но вот уже более трех лет большую долю выявленных подделок занимают  пятитысячные  банкноты. Причем нужно отметить высокое качество подделок. Современные технологии сегодня играют на руку фальшивомонетчикам, поэтому очень часто отличить поддельную купюру от настоящей под силу только профессионалам. А иногда только с использованием специального оборудования.

- Как удается раскрывать подобные преступления?

 - Прежде всего – это серьезная кропотливая работа оперативников нашего подразделения. Недостаточно просто выявить и задержать людей, совершающих такие преступления. Нужно сработать так, чтобы собранных доказательств хватило для того, чтобы дело дошло до суда, и преступники понесли заслуженное наказание. Кроме того, нами проводится и огромная профилактическая работа: распространение всевозможных памяток, проведение инструктажей с кассирами торговых объектов, разъяснение алгоритма действий при обнаружении поддельной купюры и т.д. И знаете, эта работа дает положительные результаты. Сегодня все чаще жители города оказывают нам содействие в задержании сбытчиков фальшивых денежных купюр. Ведь чем раньше информация о возможном сбыте поступит в полицию, тем больше вероятность того, что преступники будут задержаны и наказаны. И, пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить тех людей, которые не промолчали, получив в качестве оплаты за товар купюры сомнительного качества, а начали грамотно действовать – позвонили в полицию, сообщили приметы подозреваемых, номер машины, на которой они передвигаются и так далее. 

- Несмотря на то, что уже неоднократно эта информация озвучивалась, я думаю, будет не лишним еще раз напомнить о том, на что необходимо обратить внимание, чтобы не стать «счастливым» обладателем поддельной купюры?

 - Как я уже говорил, сегодня мы выявляем фальшивые купюры достаточно высокого качества, однако есть моменты, обратив внимание на которые, вы сможете развеять свои сомнения относительно подлинности банкноты.

При получении сдачи или размене купюр обратите внимание на качество бумаги. Разные специфические добавки при изготовлении купюр на предприятии Гознака придают бумаге характерную жесткость и упругость. Далее стоит обратить внимание на надпись «Билет Банка России» - этот элемент должен иметь рельефную поверхность с четко выраженным контуром надписи. Ныряющая защитная нить должна плотно проходить сквозь бумагу. В настоящей купюре нить не должна «заезжать» на текст. Запомните, если посмотреть на нить сквозь свет, она должна быть сплошной. На фальшивках нить порвана. Надпись микроперфорации должна соответствовать номиналу банкноты, то есть, если вы в руках держите пятитысячную купюру, то в просвете должна читаться надпись «5000». Настоящую микроперфорацию делают специальным лазером, фальшивомонетчики же прибегают к игле, поэтому микроперфорация на фальшивке с одной стороны имеет шершавость.    Это советы для обывателей. Организациям же, имеющим относительно большой оборот денежных средств, сотрудники полиции рекомендуют установить детекторы подлинности купюр с инфракрасным источником освещения.

- А что же делать и куда обращаться, если фальшивая купюра, все-таки, попала к вам в руки? И считается ли это сбытом, если человек не знает о том, что купюра фальшивая и пытается расплатиться ей?

- Если фальшивку вы получили случайно – например, при крупной сделке или на сдачу,  и, не подозревая о том, что она фальшивая,  пытаетесь ею расплатиться, к ответственности вас привлекать никто не будет. Но вам придётся вспомнить, от кого и при каких обстоятельствах вы получили фальшивую купюру. А вот если человек знал, с чем идёт в магазин, тут уже другое дело. Поэтому если вы обнаружили, что к вам в руки попала фальшивая купюра,   нужно незамедлительно обратиться в полицию. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от купюры,  пустив ее в дальнейший оборот -  за это предусмотрена уголовная ответственность. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг по действующему законодательству наказывается лишением свободы сроком до 15 лет.

Любую информацию, касающуюся сбыта или изготовления фальшивых денежных знаков, необходимо сообщить в дежурную часть полиции по телефонам 02,102  или по телефону сотрудника ОЭБ и ПК ОМВД России по городу Геленджику, отвечающего за данную линию работы:  8(918)080-60-02

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1