Общество, 30.08.2019 12:56

Дети просят Рамзана Кадырова помочь сохранить уникальную школу Щетинина в Геленджике

Экспериментальная школа Щетинина в Геленджике может быть закрыта по решению суда.

Школа академика Михаила Петровича Щетинина - экспериментальная общеобразовательная школа, созданная в её нынешнем виде в 1994 году в посёлке Текос Краснодарского края. Современное название школы ФГБОУ Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков.

Геленджикский суд 19 июля вынес решение приостановить деятельность лицея-интерната на срок 3 месяца. Причиной такого решения стало ненадлежащее документальное оформление 8 учебно-жилых корпусов.

- Архитектура каждого здания уникальна, т.к. проектировали и строили их дети самостоятельно, причем школа в то время находилась на самообеспечении и не получала никакие финансовые средства из бюджета. Со строительством они справились, но документально оформить постройки в полном соответствии с требованиями законодательства, видимо, не удалось. Да, это нужно сделать сейчас. Но мы прекрасно понимаем, что для оформления документов потребуется время. И мы не согласны на это время переводить детей в другие учебные заведения, так как это требует суд. Решение суда было обжаловано в установленном порядке и в действие оно не вступило. Апелляция назначена на 10 сентября 2019 года. Поэтому мы не видим пока оснований для перевода детей, - рассказывают руководители ФГБОУ Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков.

Руководство школы опасается, что эта приостановка приведет к полному ее закрытию. К началу учебного года судебные приставы намерены опечатать здания и выселить детей из лицея.

- Родителям звонят представители власти и вынуждают переводить детей. Со 2 сентября обещают привлечь органы опеки, - так же рассказали в школе.

Ученики Школы Щетинина приняли самостоятельное решение записать видеообращение к человеку, которого очень уважают - главе Чеченской республики Рамзану Ахматовичу Кадырову и попросить его помощи в сохранении любимого и уникального учебного заведения. Лицей многонационален, более 100 лицеистов не хотят покидать стен этой школы. Здесь учились и учатся дети из Чеченской республики, Дальнего Востока, Камчатки, Средней Сибири, Калининграда, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестана и многих других субъектов России.

- Рамзан Ахматович, если бы Вы знали на сколько наш лицей уникален, Вы бы горой стояли за него! Система наших погружений трижды признана ЮНЕСКО как лучшая методика в мире. Наша школа – единственная, кто практикует ее. Проучившись здесь, мы ни за что на свете не сменим место нашего образования! Рамзан Ахматович, наша школа как Ваша Чечня, ей всегда приходилось выживать. Если бы Владимир Владимирович знал о происходящем, то ни за что на свете не допустил бы этого. Но, к сожалению, наши письма до него не доходят. Вы – именно тот человек, которому не безразлична судьба России. Вы спасли российских журналистов, моряков из ливийского плена, более сотни детей из Сирии, так спасите и наш лицей тоже, пожалуйста! Огромное Вам спасибо и низкий поклон! – просят о помощи лицеисты.

Видео-обращение учеников Школы Щетинина менее чем за 2 дня набрало более 44,5 тысяч просмотров, что говорит о неравнодушности граждан к этому учебному заведению.

Историческая справка: 25 лет у руля этого успешного эксперимента стоит заслуженный учитель РФ, профессор, академик РАО, педагог-новатор Михаил Петрович Щетинин. Он известен на всю Россию тем, что использует новаторские методы в педагогике, которые способствуют раннему творческому развитию. Его ученики в 14 лет заканчивают среднюю школу, а к 18-20 годам имеют по три высших образования. Всемирная организация ЮНЕСКО трижды признавала разработанную им систему образования лучшей в Мире и занесла имя М.П. Щетинина в список величайших людей ушедшего тысячелетия. Для ознакомления с опытом работы Лицея и на стажировку в учебное заведение приезжали делегации из Канады, США, Японии, Великобритании, Испании, Германии, Франции, Словакии, Чехии, Приднестровья, Литвы, Беларуси, Украины, Казахстана, Малайзии, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Армении, Абхазии и других стран.

Новости на Блoкнoт-Геленджик
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1