Общество, 05.11.2021 10:42

Как покупка поддельных QR-кодов может обернуться для геленджичан штрафами и даже тюрьмой

Пошел, купил, сел.

В России продолжает бушевать новый виток коронавирусной инфекции. По последним данным, за одни лишь сутки заболело более 39 тысяч человек, 1178 умерли - эти печальные рекорды, которые бьются чуть бы не каждый день, принудили власти ввести жесткие ограничения.

На сегодняшний день продолжается нерабочая неделя, отменены массовые мероприятия, а в рестораны отныне можно посещать только имея QR-код или справку о перенесенном заболевании. Однако, некоторые геленджичане не спешат прививаться, считая, что прививка вызывает много вопросов. Все это подталкивает их на размышления о покупке QR-кодов, чтобы избежать вакцинирования, но при это продолжать ходить в рестораны и вести активный образ жизни.

Именно тут и появляются различного рода "предприниматели", которые предлагают приобрести поддельные документы в кротчайшие сроки, уверяя геленджичан, что им за покупку и использование поддельных QR-кодов ничего не будет. Как вы понимаете, это не так и наказание прописано не только для продавцов, но и для рядовых покупателей.

В последнее время в борьбу с фальшивками активно включилась полиция. Она быстро прикрывает работу продавцов поддельных документов: во второй половине 2021 года сотрудники завели 503 уголовных дела о подделке и распространении сертификатов вакцинации, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов и т.д. По инициативе полицейских заблокированы 2036 интернет-сайтов, через которые распространяли поддельные документы. Они все проходят по статья 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».  Всем таким продавцам грозит тюрьма или принудительные работы сроком до двух лет.

Купил - считай уже в зоне риска 

Однако, эти продавцы подставляют и своих клиентов. Геленджичан, решивших приобрести поддельные документы также ждет статья 327 УК РФ, только уже со сроками до одного года лишения свободы или принудительными работами также на один год, но это ещё не все, что ждет рискнувших на сомнительную покупку.

Людям, купившим такие QR-коды не стоит забывать и про ещё одну статью - «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если владелец фальшивой справки заболеет сам и заразит окружающих, то получит штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. А если он заразит кого-то коронавирусом и тот умрет, наказание будет ещё строже — штраф в 1-2 миллиона рублей или в размере дохода за 1-3 года, а также тюремный срок или принудительные работы до 3-5 лет.

Я думаю, тут можно согласиться, с тем, что риски неоправданно велики и необдуманная покупка может привести к законному наказанию. Также стоит отметить, что, купив подобного рода документы, вы уже подводитесь под статью. И тут уже не важно успели ли вы воспользоваться приобретенной покупкой или нет.

- Людей, которые покупают фальшивки, можно в какой-то степени назвать пострадавшей стороной. Во-первых, они подвергают себя опасности заболеть или умереть от коронавируса. Во-вторых, если они потом передумают и решат вакцинироваться, то не смогут это сделать легально. Ведь они будут уже числиться в базе как прошедшие вакцинацию, - отметил член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Источник фотографии: Ваши Вести

Федор Сухонин



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1