Общество, 29.11.2021 17:37

Экс-пограничник присвоил себе памятник и запросил 7,5 миллионов у мэрии Геленджика

Пограничники города-курорта бьют тревогу. Майор запаса Максим Николаев присвоил себе чужой памятник, и более того - запросил за него вознаграждение в 7,5 миллионов рублей. 

С этой историей в "Блокнот" обратились представители ветеранской организации пограничников Геленджика. Военные надеются, что огласка поможет восстановить справедливость и расставить все точки над "i". Но учитывая то, как ловко Николаев обходит все законы совести и морали, тут возникают большие вопросы. 

Идея увековечить память пограничных войск пришла ветеранам Геленджика в 2017 году. Инициативная группа в составе полковника запаса И. Валиуллина, главного старшины запаса С. Плехина и подполковника запаса М. Турутина продумала все до мелочей, и уже к концу года эскиз памятника был подготовлен и утвержден администрацией города. 

WhatsApp Image 2021-11-29 at 17.19.37.jpeg

WhatsApp Image 2021-11-29 at 17.19.40 (1).jpeg

- Мы вместе с Валиуллиным решили поставить памятник пограничникам рядом с маяком, это было еще при Хрестине (прим. ред. - экс-мэр Геленджика). Хрестин дал добро. Мы стали собирать спонсоров от ветеранской организации, нашли мастера-скульптора, правда диплома у него не было, но сделал он хорошо. В конце, когда все было готово, мы нашли ошибку: скульптор неверно изобразил деталь в форме одежды на памятнике. Оно и понятно - человек не специалист и не военный, сделал немного не так. Тогда Максим Николаев служил на учебном пункте, обо всем узнал и стал своему начальнику говорить, что он великий скульптор. В итоге Николаева законно отправили на помощь, он пробыл со скульптором около двух недель, никаких вопросов не было. Памятник доделали и подарили городу, - делится председатель ветеранской организации пограничников Геленджика Михаил Турутин. 

Но тогда никто из коллег-пограничников даже представить не мог, как поведет себя Николаев. По словам источника "Блокнота", военный буквально уговорил мастера "подарить" ему право на эту скульптуру. 

- И вдруг Николаев взял и обходным путем, никого не поставив в известность, уговорил мастера-скульптора присвоить ему права на памятник. Якобы он, Николаев, сам его делал, своими руками. Вышел на Краснодар и даже на Москву, прокрутил этот вопрос и сумел присвоить звание, что автор памятника - он. Сейчас Максим Николаев требует, чтобы ему администрация Геленджика выплатила 7,5 миллионов рублей за памятник. Только на самом деле он и не автор вовсе, а помощник. Зато как нахально себе почести присудил. А сам мастер сначала даже не задумался - просто согласился на условия Николаева. 

WhatsApp Image 2021-11-29 at 17.19.25.jpeg

WhatsApp Image 2021-11-29 at 17.19.50.jpeg

WhatsApp Image 2021-11-29 at 17.19.52.jpeg

Сейчас ветеранская организация хочет приложить все усилия, чтобы лишить Николаева права авторства. Ветераны-пограничники мечтают поставить Максима Вячеславовича на место, и на это у военных есть свои основания. 

- Когда Николаев служил на учебном, тоже кляузы разные делал и на прокуратуру, и на начальников. Его досрочно уволили без права ношения формы.  Мы, ветераны, все ему говорили, чтобы тот мирно решил вопрос и не позорил пограничников и эту память. Это незаконно! Пусть бы и присвоил, а так еще и деньги с города требует. Сам не вложил ни копейки, только консультировал мастера, что можно поправить по военной форме на памятнике. Максим Николаев позорит не только пограничников, но и все человеческие качества, - делится председатель ветеранской организации города-курорта. 

Ветераны уверены: Николаев буквально дискредитирует пограничные войска своими поступками. На что еще готов этот человек ради собственной выгоды - пока остается только гадать. А военнослужащие за честь пограничников будут бороться до конца. Первый шаг уже сделан - они направили открытое письмо главе Геленджика, председателю Городской думы и Городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил
и правоохранительных органов. 

WhatsApp Image 2021-11-25 at 14.03.39.jpeg

WhatsApp Image 2021-11-25 at 14.03.39 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-11-25 at 14.03.38.jpeg

WhatsApp Image 2021-11-25 at 14.03.39 (2).jpeg

Источник фото: ветеранская организация пограничников Геленджика

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1