Общество, 27.11.2021 12:08

НА ОШИБКАХ УЧИМСЯ: Михаил Ковалюк о новом Генплане Новороссийска

Многие знают, что Геленджик и Анапу потрясли события, связанные с утверждением новых Генеральных планов.

- Нас ждёт наложение обременений на землю, отжим земли, - переживают жители черноморского побережья.

Депутат ЗСК Краснодарского края Михаил Ковалюк убеждён: подобные мысли рождаются из-за недостаточной информированности населения муниципальными властями.

- Генеральный план – важный документ территориального планирования. Он нужен для того, чтобы исключить возможные ошибки при застройке городских округов. Также Генеральным планом предусматривается развитие города – строительство социальных объектов, дорог, ограничение плотности застройки. Но при всём этом позитивном влиянии Генерального плана, сегодня мы наблюдаем негативное к нему отношение со стороны населения Геленджика. На мой взгляд, это вызвано плохим информированием населения, - считает Михаил Анатольевич. – Сейчас все говорят о том, что прибрежную полосу в Геленджике отвели под коммерческую застройку, и это приведёт к снижению стоимости недвижимости, из-за чего её будут выкупать за копейки, снесут все дома, и люди останутся ни с чем. Если бы администрация сразу объяснила людям, что это не предвидится, что дома никто сносить не будет, что, напротив, стоимость недвижимости вырастет, и у населения появится вариативность – продолжать жить в ИЖС или открыть гостиницу – возмущений бы не было. Горожанам не разъяснили, что нововведения ограничат только новое строительство многоэтажных домов, но никак не затронут существующую застройку. 

- А как, по вашему мнению, должна выглядеть процедура разработки, согласования и утверждения новых Генеральных планов?

- В первую очередь, необходимо создавать общественные советы, привлекать в них депутатов, известных общественников и активистов. В настоящий момент вопрос разработки Генеральных планов контролируется сотрудниками администрациями городов и районов. Но поскольку Генплан влияет на жизнь всего города, нужно привлекать депутатов, которые детально изучат изменения, предлагаемые по их округам, и привлекут к обсуждению активы районов. Лишь этим путём можно достичь более открытого диалога. Поэтому я и предлагаю создать общественный совет. И мы к этому и идём. Я думаю, в Генплане нет никакой секретной информации, из-за которой его нужно закрывать. Правильным было бы дать депутатам ознакомиться с заданием на разработку Генплана, они бы донесли информацию до жителей, те, в свою очередь, изучили бы её, а затем уже все приступили бы к общему обсуждению. Надо задействовать возможности депутатов всех уровней и их активов для более тесного взаимодействия с населением города! Это, безусловно, поможет в полной мере понимать ситуацию и подходить к вопросам более объективно в интересах жителей, что будет хорошей помощью для администрации города.

- Какие ключевые моменты, на ваш взгляд, должен отражать новый Генеральный план?

- Мой ответ будет таким же, как и любого жителя нашего города. В первую очередь, в Генплане должны появиться новые объекты социальной инфраструктуры – детские сады, школы, поликлиники , остановки общественного транспорта, и обязательно дороги и парковки, детские площадки и так далее. Раньше вопрос был упущен, и теперь посмотрите, на что похожи спальные районы. Машины друг на друге стоят, иногда даже скорая помощь проехать не может! Шаги к исправлению этой проблемы уже сделаны, принимаются законы, обязывающие застройщиков при строительстве необходимую инфраструктуру. Кроме того, проводится работа и по защите прибрежных и сельскохозяйственных земель. Был принят Закон Краснодарского края об ограничении жилищной застройки в 500-метровой зоне, был принят Закон о запрете строительства на виноградопригодных землях. Благодаря этим решениям удалось замедлить темпы строительства, сократить хаотичную застройку и активнее заняться вопросами жизнеобеспечения города водой, теплом и другими коммунальными благами. Для того, чтобы закрепить эти успехи, и нужен Генплан.

Но чтобы исключить все возможные проблемы, ключевые моменты, необходимые к утверждению в Генплане, в обязательном порядке должны обсуждаться с населением. Все вопросы нужно решать совместными усилиями.

Я открыт ко всем предложениям и комментариям. Их можно прислать в мою интернет-приёмную или по номеру +7(918)632-04-06. Жду ваших комментариев!

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1