Общество, 13.11.2021 15:00

Вакцинация каждые полгода: на Кубани прошел брифинг по заболеваемости COVID-19

12 ноября в 11:00 состоялся очередной брифинг по заболеваемости COVID-19 в Краснодарском крае. Главной его темой стала прививка от ковида, а на вопросы отвечала заведующая кабинетом инфекционных заболеваний СКИБ Минздрава региона  Лариса Дубова.

Ниже коротко о том, что она сообщила по поводу вакцин.

Так, по словам Дубовой, в условиях пандемии мы должны вакцинироваться каждые полгода. В дальнейшем, когда порог пандемии будет пройден, делать прививку от ковида, возможно, понадобится раз в год, или даже раз в два года. Количество антител при этом роли не играет. 

 - Любая ревакцинация обладает так называемой бустерной дозой, напоминает организму о том, что введен чужеродный антиген, и организм реагирует дополнительной выработкой антител, - сообщила Дубова, отметив, что все сегодняшние вакцины являются инактивированными, то есть убитыми и вызвать само заболевание не могут. Несмотря на это, Россия сегодня находится на 98 месте в мире по вакцинации. 

Это при том, что мы первыми в мире создали вакцину от коронавируса, эффективность которой 92%. В Краснодарском крае ситуация немного лучше. И у нас не 38% вакцинировано, а 44%, - сообщила заведующая кабинетом инфекционных заболеваний СКИБ минздрава региона.

По словам Дубовой, прививка показана и тем, кто переболел. Связано это с появлениями новых штаммов. Несмотря на то, что иммунитет после перенесенного заболевания выше прививочного, вакцинироваться необходимо через полгода после выздоровления. Опять же, уровень антител в момент вакцинации роли не играет.

Натали Эн

 

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1