Общество, 12.11.2021 10:00

Тотальный QR-код: Геленджику пора готовиться к новым ограничениям

Новые ограничения коснутся всех жителей страны. И наш город - не исключение.

Власти России готовят законопроекты об обязательных QR-кодах, расширив список общественных мест. Коды, подтверждающие вакцинацию, введут в поездах и воздушном транспорте, а также в магазинах без товаров первой необходимости. Об этом РБК рассказал источник, который непосредственно участвовал в подготовке документов.

В рамках первого законопроекта власти регионов должны будут открыть для граждан возможность посещать массовые предприятия, общепит, объекты культуры и так далее путём вакцинации либо предъявления медотвода/справки о перенесённом ковиде.

А вот уже с 1 февраля, по планам правительства, QR-коды с отрицательным ПЦР будут выдавать только тем, у кого есть медотвод от прививки. В законе прописано, что частные клиники и медицинские лаборатории в обязательном порядке должны будут передавать сведения о заболевшем/выздоровевшем порталу «Госуслуг». Так что, возможно, беда многих новороссийцев решится.

Вход без QR-кодов будет свободным для клиентов аптек и продуктовых магазинов. В том числе, справка о прививке не потребуется для поездок на общественном транспорте. По крайней мере, так указывается в первоначальной идее властей, но все ещё могут поменять. Тем более, более точечные решения будут уже за главами регионов.

Идею о введении обязательных кодов в поездах, самолётах и так далее поддержали в Совфеде и Госдуме. Поэтому сомневаться в том, что законопроекты введут - нет никакого смысла. Возможно, это и правильно, учитывая ухудшение обстановки с коронавирусом в стране. Но подходы всё-таки должны быть более гуманными.

А как считаете вы?

София Донес


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1