Геленджик Среда, 06 июля

В горах около Геленджика зацвели кактусы

Цветение кактуса Опунция – завораживающее, одновременно удивительное и прекрасное явление, которое прямо сейчас можно наблюдать на склонах Маркотхского хребта.

В районе села Кабардинка цветет целая поляна этих необыкновенных цветочков. Единственную в Краснодарском крае дикорастущую опунцию можно встретить именно под Геленджиком.

Известный в Геленджике блогер поделился кадрами цветения опунции и предположил, что вероятнее всего, до революции именно на этом месте находились дачи состоятельных петербуржцев, которые увлекались разведением экзотических растений.

Видео: kokorin_roman

Опунции  Геленджикского района растут и развиваются на каменистой  горной почве и перегнивающих листьях, подвергаются воздействию резких перепадов  сезонных температур, страдают от сильных ветров. Имеют слабую корневую систему. Корни короткие, уходят вглубь земли. Высота растений не превышает 20 см. Колючек много.

Но, несмотря на это, исследователи выделяют здоровый внешний вид и постоянно расширяющуюся площадь произрастания. Это говорит о том, что данный вид опунции в экологических условиях Геленджикского района чувствует себя прекрасно.

После цветения на кактусах появляются красные съедобные плоды. Местные жители даже делают из них варенье.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1