Геленджик Среда, 06 июля
Общество, 13.01.2022 18:00

Им нужны только деньги: психолог рассказал «Блокноту» о женской меркантильности

Сегодня мужчины все чаще обвиняют женщин в меркантильности, а последние, в свою очередь, говорят о мужской жадности. 

Им нужны только деньги!- говорят молодые люди про девушек. Но так ли это. На эту тему женской меркантильности мы поговорили с руководителем центра семейной психологии «7 вершин» @7vershin_gel, практикующим  психологом с 22-летним стажем, психоаналитиком Ларисой Вигер. 

C5604078_94CC_482D_95BA_C977EEB3E543 (1).jpeg

На фото: Лариса Вигер

- Отношения мужчины и женщины задуманы природой для продолжения рода. Поэтому исторически складывался стереотип: мужчина добытчик, женщина мать и хранительница очага. По этой причине она естественно нуждается в защищенности и покровительстве. Ей достаточно от 3 до 8 секунд, чтобы оценить потенциального партнера, подходит он или нет. Это бессознательная программа и она работает. Меркантильность в этом случае - один из элементов программы. Стоит ли обвинять женщину в том, что она вынуждена заботится о своей (и будущего ребёнка) безопасности, стабильности и обеспеченности? Вывод: любая женщина по природе своей меркантильна. Другое дело, как она это использует. Все хорошо в меру. Если мужчина расценивается только, как источник материальных благ, и отношения становятся товарно-денежными, вряд ли они долговечны. Пожалуй, не стоит забывать историю о жадной старухе в известной сказке. 

Специалист отметила, что ещё 100 лет назад гендерные роли были строго регламентированы и миром правили мужчины. Сегодня у женщин появилось больше возможностей, в том числе зарабатывать, однако это не лишает ее желания быть слабой, защищенной и находиться рядом с тем, кто ее ценит. И это все понятно: семья, дети, перспектива на будущее, но ведь нередко дамы просят деньги на одежду, украшения, дорогие автомобили. Как эти желания уложить в понятие защищенности? 

- Как я уже ответила, природой женщине заложено заботится о своей безопасности и благополучии будущих детей. И здесь я говорю о бессознательных механизмах психики, а не о современных веяниях и влиянии того же Инстаграма на формирование жизненных ценностей как у молодых женщин, так и у мужчин. Здесь большое значение имеет как раз среда, в которой воспитывались молодые люди. Ведь отношение к деньгам формируется в родительской семье. И если уж сформировалось потребительское восприятие друг друга, то скорее всего, это от недостатка и нужды. Как правило жадность - это проявление бедности, как материальной, так и духовной, - считает Лариса Вигер. 

  А теперь к вопросу о мужской жадности, ведь у женщин к сильному полу тоже немало претензий. Что делать, если мужчина тщательно прячет кошелек от избранницы? 

 Если мужчина вам сразу понравился (помним, что достаточно 8 секунд), но не проявляет щедрости, не стоит спешить с выводами. Возможно, он стесняется признаться во временных материальных трудностях или не в его правилах транжирить деньги. А может, он проверяет девушку на честность намерений. Это может быть неплохим качеством бережливости и проявления ценности денег. Помним, что деньги есть у тех, кто их ценит и умеет не только зарабатывать, но и считать. Ведь у каждого свои правила в отношение финансов, и это можно прояснить просто обсудив тему. Однако, если прижимистость проявляется регулярно, вероятно, что щедростью тут и не пахнет. Не стоит ждать чуда. И помните-деньги лишь проявление отношений, а не самоцель,- рассказала психолог. 

Источник фото:horoscopes.rambler.ru

Натали Эн



Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1