Геленджик Среда, 06 июля
Общество, 21.06.2022 07:00

В день летнего солнцестояния воздух прогреется до 30 градусов

21 июня считается энергетически особенным днем, ведь сегодня последний день, перед тем, как длина ночи начнет постепенно увеличиваться.

С утра в городе-курорте будет тепло, +26 покажут столбики термометров уже в первой половине дня, в обед солнце прогреет воздух до +28 градусов, но ощущаться будет как +32. К вечеру температура спадет до комфортных +25 градусов тепла.

Восточный легкий ветерок 1-2 метра в секунду. Атмосферное давление 745 мм. ртутного столба, а влажность воздуха 64-73%. УФ индекс 9 баллов – очень высокий. Вода прогреется до 23 градусов.

Длина светового дня 15 часов 37 минут. Солнце зайдет за линию горизонта в 20:14.

В день летнего солнцестояния Северное полушарие получает больше дневного света, чем в любой другой день года. Этот день знаменует начало астрономического лета и переломный момент, когда дни начинают становиться короче, а ночи длиннее.

Слово “солнцестояние” происходит от латинских слов «солнце» и «неподвижный». Древние заметили, что с наступлением лета солнце перестало двигаться на север по небу, а затем снова начало двигаться на юг, когда лето сменилось осенью. Во время зимнего солнцестояния солнце делает обратное и начинает двигаться на север, поскольку зима медленно превращается в весну.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1