Геленджик Вторник, 18 июня
Культура, 15.04.2022 20:00

«Фонтан всех влюбленных»: что его связывает с легендой о моряке

На площади перед геленджикским Дворцом бракосочетаний в 2007 году установили скульптуру, которая несет в себе самое искреннее и прекрасное чувство – любовь

Между собой геленджичане называют памятник - «Застывший миг». Над фонтаном парит глобус, на котором застыли влюбленные в момент трепетных прикосновений. Пара как будто возносит свою любовь над миром, не замечая никого. Автором самой романтической скульптуры стал известный кубанский скульптор Мигран Арутюнян.


По легенде, давным – давно на этом месте была не набережная, а крутые берега, на которых девушки сидели днями, ожидая своих женихов из далеких морских путешествий. Одна юная красавица долгое время ходила к морю и ждала своего моряка, но однажды девушке сообщили, что ее возлюбленный погиб в кораблекрушении. Она не поверила и продолжила ждать. Периодически моряки сообщали девушке разные вести о женихе, ходили слухи, что он женился на заморской женщине и забыл о возлюбленной, но и в это юная красавица тоже не поверила.


Шли годы, и вот, когда девушка уже почти разочаровалась, она пришла на берег, взяла в руки маленький белый камень, сжала его в руке и от всего сердца загадала желание, чтобы скорее встретиться с любимым. Как только камушек ушел на дно, на горизонте показался корабль, на котором находился он.

Молодые влюбленные встретились после долгой разлуки, сыграли свадьбу и жили долго и счастливо, совсем как в сказке. С тех пор, девушки бросают камушки в море и загадывают желания о большой и светлой любви.


Фонтан влюбленных – излюбленное место у молодежи. Здесь очень часто молодые люди делают предложения руки и сердца своим дамам, назначают свидания и делают свадебные фото. Это место наполнено духом любви и счастья.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0