Геленджик Пятница, 24 мая
Общество, 22.05.2023 17:15

Геленджикские мамочки станут получать больше денег на детей

За последние годы в России появилось множество различных мер социальной поддержки населения. Выплаты растут, а порядок их назначения упрощается. Так, в 2024 году, как сообщили в Минтруде, максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит почти 50 тысяч рублей.

По информации главы Министерства Антона Котякова, субсидия увеличится до 49 тысяч рублей в месяц вместо нынешних 33 тысяч. На такое пособие смогут рассчитывать мамочки, которые работали до декрета в течение полутора лет. 

Уже в 2025 году, по планам, пособие станет еще больше - размер может достигнуть 66 000 рублей в месяц. Самое приятное в этих нововведениях то, что для назначения мер соцподдержки (в большинстве случаев) теперь не нужно бегать с огромной кипой документов из одной инстанции в другую. Львиная доля работы делается через портал госуслуг или, например, в МФЦ. Некоторые выплаты и субсидии и вовсе начисляются автоматически, о них "Блокнот" расскажет немного позже. 

- Система социального фонда начала бесперебойно работать с 1 января 2023 года. Теперь граждане могут получать все федеральные меры поддержки по принципу одного окна, - подчеркнул министр труда Антон Котяков. 

Напомним: ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет может получать один из родителей, опекун или другой законный представитель. Выплата положена как работающему населению, так и тем гражданам, у кого нет официальной занятости. В случае, если есть работа, пособие начисляется вместе с назначением отпуска по уходу за ребенком. Безработным (при доходе на члена семьи ниже регионального прожиточного минимума; когда у членов семьи есть веская причина не работать) достаточно просто обратиться с заявлением на госуслугах или в МФЦ. 

Для работающих граждан минимальный размер пособия на данный момент составляет 8 591,47 рублей, максимальный - 33 281,80 рублей. Для неработающих минимум тот же, а максимум - 17 182,94 рублей. 

Фото: letsgophotos.ru

София Донес

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0