Геленджик Вторник, 28 ноября
Культура, 07.04.2022 14:20

На набережной Кот ученый: зачем в Геленджике открыли памятник Лукоморью

6 июня в России отмечается День русского языка, а еще в этот день родился Александр Сергеевич Пушкин, именно по этой причине в городе-курорте шестого июня 2008 года провели торжественное открытие памятника, который олицетворяет мудрость и учение

«У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом» - строки из поэмы Пушкина навеяли идею о создании фигуры, и автор-скульптор, член Союза Художников России Д. В. Лындин сотворил эту чудесную скульптуру.

- Скульптура установлена с целью создания особой культурной атмосферы на набережной курорта. Замыслом создания скульптуры является вживление русской литературной культуры в городскую среду, - говорится на официальном сайте администрации Геленджика.


Фигура немного отличается от оригинального описания в поэме Александра Сергеевича, кот не сидит на цепи и расположен немного в стороне, такое решение приняли для того, чтобы случайно не повредить корневую систему многолетнего дерева. Но дуб окружает массивная «золотая» цепь, что создает еще более реалистичную картину.

Кот держит перед собой книгу, а его рот немного приоткрыт, как будто, он действительно «сказку говорит». Образ кота очеловечен, он носит мантию. Даже не зная историю скульптуры, сразу можно понять, что перед нами находится ученый Кот, известный всем по детским сказкам.


Кота ученного всегда окружают туристы, но местные жители тоже часто приходят к скульптуре. Считается, что если потереть коту лапку, книгу или носик – удача в учебе будет обеспечена. В период экзаменов местные студенты и школьники окружают кота и проводят с ним целые ритуалы, чтобы он помог заполучить хорошую оценку. Да что там говорить о школьниках и туристах, даже Дмитрий Медведев не смог пройти мимо кота, когда посещал наш город-мечты, политик потёр книгу и сделал фотографию с символом мудрости.


Несколько лет кот на набережной стоял в одиночестве, однако, в 2016 году администрация города решила добавить к нему русалку, которая "на ветвях сидит". Фигура не представляет опасности ни для людей, ни для дерева, ведь изготовлена она из тонкого медного листа, причем внутри русалка пустая, всего героиня поэмы весит 8 килограмм. 

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0