Геленджик Среда, 28 сентября

О создании кукол и о международной выставке в Геленджике рассказала художница из Эстонии

16 сентября в Геленджике прошло торжественное открытие необычной выставки в городском краеведческом музее. Президент Международного объединения авторов кукол, художник, коллекционер, меценат и организатор выставки Пчельникова Светлана представила в Геленджике работы собственного произведения, а также творения лучших художников мира из Японии, Англии, Голландии, Германии и России, в частности из Краснодарского края.

Выставка «100 кукол лучших художников мира» будет открыта на курорте до 16 ноября.


- Я сама и художник и организатор. Среди моих работ в Геленджике представлены «Алиса в стране чудес», «Пупс, летавший в космос» и еще несколько других, - рассказала Светлана Пчельникова.

Светлана рассказала, что занимается созданием кукол с 2001 года. Тогда в жизни художника произошла авария, после которой было долгое восстановление, одним из этапов было развитие мелкой моторики рук, в тот момент организатор выставки и решила заняться работой над куклами. Кстати, идея придумывать игрушки жила у Светланы с детства, так как ее мама была из детского дома и никогда не имела своих игрушек.


За все время она продала более 500 кукол, и на вопрос о том, как выбирает ту, которую можно продать, Светлана ответила.

- Я люблю их как детей. Когда продаю, это то же самое, что выдаю замуж. Отпускаю их, так сказать, во взрослую жизнь. Выделять никого не могу. Ту, которую держу в руках на данный момент, и считаю самой прекрасной. Они все одинаково любимы для меня.


Художница отметила, что вдохновение черпает только в любви к людям.

- Некоторых кукол мы делаем с ирокезами, панков, выглядит ужасно, но посыл ведь такой, что не надо смотреть на внешнюю сторону, нужно видеть душу. Мы даже квест запустили «Найди свою душу на авторской выставке кукол в Геленджике». Кстати, потом будет приз, - прокомментировала организатор выставки.


Президент Международного объединения авторов кукол поделилась секретом выбора персонажей. Она рассказала, что куклы сами выбирают то, какими они должны быть.

- Начинаешь делать и придумывать свое, а кукла диктует: «не хочу рыжие волосы, не хочу веснушки, вот смотри, как мне хорошо быть блондинкой с голубыми глазами». Каждый раз происходит такая небольшая борьба. Я не профессиональный художник, это отличает мой процесс создания от людей, которые занимаются этим на профессиональном уровне. Они выстраивают концепцию, рисуют эскизы и так далее, а я самоучка. Я беру в руки пластилин и начинаю лепить, в процессе само что-то получается. Я как папа Карло, начинаю «вычесывать» одно, а получается другое, - отметила Светлана.


Я родилась в Москве, но живу в Талине (Эстония). Выставку в Геленджике решила открыть, потому что дружу с этим городом. Сейчас у меня программа 3х морей. За сентябрь я побывала на Балтийском море, поехала в Архангельск на трехдневный фестиваль на Белое море (Северодвинск), а теперь вот я на Черном.

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1