Геленджик Вторник, 18 июня
Общество, 06.10.2022 14:53

В ТОП-50 ресторанов России вошло несколько заведений из Геленджика

3 октября в Сочи состоялась церемония вручения наград Национальной ресторанной премии «WHERETOEAT SOUTH 2022».

«WHERETOEAT» – независимая ресторанная премия. Это ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Урала, Сибири, Центральной России и Юга. Итоги формируются на основе результатов тайного голосования экспертов в ресторанном, гостиничном и винном бизнесе.


Рестораны, вошедшие в ТОП-10, получают в подарок памятные фарфоровые тарелки эксклюзивного дизайна с надписью «Лауреат премии». В этом году в число самых лучших вошел Комплекс виноделов Нестеровых из Новороссийска, их детище заняло 9 место.

«Винотеррия» - это семейная винодельня, мини-гостиница, гастробутик с черноморскими специалитетами, уютный ресторан с качественной винной картой и умным меню от Евгения Вийтыка. Шеф-повар — последовательный сторонник использования продуктов, «обитающих» максимально близко к месту приготовления.


Рестораны, вошедшие в ТОП-50, получают эксклюзивную фирменную наклейку на дверь с надписью RECOMMENDED («Рекомендовано»). Стикер наклеивается на входную дверь заведения с тем, чтобы гости знали о высоком качестве сервиса и кухни ресторана.

21 место в этом ТОПе заняла винодельня «Château de Talu» из Геленджика. Изысканный микс французской и черноморской кухни от выдающихся мастеров своего дела — бренд-шефа Ильи Захарова и шеф-повара Сергея Куприянова. Здесь эксперты отметили свежесть ингредиентов, простоту и изящество исполнения, а также традиционные французские и русские блюда авторски переосмысленные и приготовленные с использованием современных кулинарных техник.


На 24 место по итогам голосования вышел ресторан-пивоварня «Натюрлих» из Кабардинки. Успех заведения связывают, в том числе, и с поварским талантом Александра Нероды, который недавно победил в эногастрономическом конкурсе «Chefs & Wine» среди шефов черноморского побережья. Кроме обязательного набора пивных закусок, эксперты оценили и такие нескучные блюда, как форшмак из вяленой ставриды и щучьей икры, паштет из куриной печени с вяленой вишней и маринованным яблоком, сливочный суп с форелью и киноа, а также многие другие блюда.


36 место в рейтинге досталось соседнему Новороссийску, а именно «The Balance Bar» - симпатичный гастробар с располагающей атмосферой и суперпрофессиональной командой у руля. Создатели заведения — Дмитрий Брага и Филипп Вовненко, они как раз и отвечают за бар, а шеф-повар Тимур Качашвили — за все, что кроется за термином «гастро».

Особенно хороши в «The Balance» дары Черного моря — барабулька, ставрида, мидии и т. д. В гастробар каждое утро доставляют свежий улов, так что вкус и качество блюд всегда на высоте. Вообще же меню включает в себя самые разные позиции, в том числе главные хиты паназиатской и европейской кухни, а также ряд авторских блюд. «The Balance» славится и своими коктейлями. Если надоела классика, смело заказывайте что-то необычное.


39 место по праву занял ресторан «ФрендСи». Создатели этого заведения соединили роскошь и обыденность, чтобы порадовать своих гостей удивительными гастроисториями в любое время суток. Шеф-повар «ФрендСи» Валентин Федосеев и бренд-шеф проекта «Formula» Артур Сухарев – «главные по тарелочкам», как выразились организаторы конкурса. Эксперты также отметили, что в каждое блюдо создатели шедевров вкладывают свои индивидуальные гастрономические предпочтения, мощный талант и частичку души. А меню представляет честный взгляд на то, каким должен быть современный ресторан, где гармонично сочетают традиции и новые тренды в приготовлении еды.


Всего в рейтинг-лист вошло 237 заведений из Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Геленджика, Новороссийска, Анапы, Волгограда, Черкесска, Махачкалы, Армавира, Таганрога, Ставрополя, Майкопа, Владикавказа, Нальчика, Кисловодска и других городов Юга России. 

Лучшему ресторану России, который по итогам голосования выбирают эксперты, вручают главный трофей – Кубок национальной ресторанной премии «WHERE TO EAT». Этот трофей переходящий, но есть правило, согласно которому, получив приз три раза подряд или 5 раз в общем, можно оставить его у себя навечно.


Кубок остается в стенах ресторана в течение 10 месяцев, позже заведение должно вернуть его в оргкомитет премии, а в память о победе получает его уменьшенную копию и диплом. Высота кубка составляет 43.5 см, вес — 4,5 кг, номинальная стоимость — 5 тысяч евро. На верхнем стальном кольце деревянного основания  Кубка размещен логотип премии «WHERE TO EAT» и надпись «Лучший ресторан России». На нижнем кольце основания выгравированы названия ресторанов, становившихся его обладателями в разные годы.

Фото: south.wheretoeat.ru

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0