Геленджик Вторник, 16 августа
Общество, 05.08.2022 13:15

«Инструментам пора в музей»: история успеха детского оркестра из Геленджика

«Через тернии к звездам» - фразеологизм, который точно отражает судьбу оркестра из г. Геленджик и села Дивноморское. Коллектив одаренных ребят покоряет государственные конкурсы, а в родном городе таланты остаются без должного внимания.

Корреспонденту «Блокнота» стало известно, что у ребят из оркестра есть проблемы с помещением для репетиций. Кроме того, коллектив нуждается в финансовой поддержке государства, ведь инструменты, на которых виртуозно играют ребята, трудно назвать современными, некоторым из них давно место на музейных полках.



Несмотря на трудности, участники оркестра не отчаиваются, а продолжают усиленно работать, оттачивать мастерство и каждый раз доказывать, что они – достойны лучшего. Коллектив часто выезжает на конкурсы и фестивали, в их биографии есть место даже крупным мероприятиям.

Например, в апреле ребята показали, на что способны в Ростове-на-Дону на 7-м международном детском джазовом фестивале-конкурсе имени Т. А. Ивановой. Там участники сводного образцового детско-юношеского оркестра «Шарм» и «Гвардейцы Дивноморска» стали Лауреатами 3-й премии и даже попали на ростовское телевидение. Кроме того, в 2019 году коллектив участвовал в фестивале «Спасская башня детям» и вошел в десятку лучших, на минуточку, это специальный проект фестиваля «Спасская башня» праздника военных оркестров. Существует он с 2013 года и каждый год готовит масштабную программу, потому что пользуется огромной популярностью в России.


После пандемии ребята взялись за работу и уже в апреле 2021 года выступили на детском конкурсе-фестивале «Черноморская радуга», который проходил в Ялте, став лауреатами 1-й степени в трех номинациях. А в июне коллектив был приглашен для совместного выступления с оркестром ДДиЮТ города Севастополь, посвященного Дню России и Дню рождения города Севастополь.

Кроме привычного марша, которым ограничивается каждый оркестр, эти юные дарования исполняют музыку из популярных фильмов, фольклорную музыку и джаз. Вот такие таланты живут рядом с нами в прекрасном городе-мечты.

Оркестр создан в далеком 1998 году, а с 2002 имеет звание народного. Цель существования оркестра – воспитание и развитие детей, а также стремление не потерять широкий пласт духовой музыки в хаосе новых музыкальных направлений. Кажется, эти ребята достойны лучших условий для существования, чем имеют на данный момент. Что для этого нужно? Наверное, внимание со стороны администрации и других влиятельных людей.

У юных геленджичан есть огромное стремление к прекрасному, которое администрации города следует развивать всеми возможными способами. Кризисы, войны и эпидемии пройдут, а музыка останется навсегда. Мы с большим удовольствием будем и дальше наблюдать за развитием оркестра.

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1