Геленджик Вторник, 25 июня
Общество, 18.04.2023 15:27

Геленджик может стать «Городом воинской доблести»

17 апреля, в понедельник, в ходе заседания краевого оргкомитета «Победа» Вениамин Кондратьев заявил, что вопрос присвоения Геленджику почетного звания депутаты Законодательного собрания Кубани рассмотрят в ближайшем будущем.

Кстати, за решение присвоить городу-курорту это звание единогласно проголосовали участники совещания. А Вениамин Иванович, в свою очередь, уточнил, что мужественно сражавшиеся в боях Великой Отечественной войны города-герои, а также города воинской славы и доблести – наша гордость и история.

- Геленджик достоин такого почетного звания. Сегодня важно сохранять символы победы. Это нужно и нам, и последующим поколениям. Поэтому такая инициатива важна, мы ее поддерживаем, - отметил Вениамин Кондратьев.

Решение о присвоении Геленджику нового статуса будет рассмотрено на одной из сессий кубанского парламента.

Война затронула каждую семью в Геленджике, тысячи местных жителей мужественно участвовали в боях и трудились на благо фронта, каждый второй взрослый житель города-курорта был призван, и каждый третий погиб.

Кстати, немалую роль Геленджик сыграл и в операции на Малой Земле Новороссийска. План высадки десанта Цезаря Куникова создавался как раз на территории нашего города, который на время стал командным узлом. Кроме того, Геленджик подвергался и серьезным обстрелам.

- В год 80-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков вопрос о вкладе Геленджика в общую Победу стоит остро. Поступают десятки обращений от общественности с многочисленными подписями о присвоении муниципальному образованию регионального почетного звания «Город воинской доблести». Участники боевых действий считали Геленджик и Геленджикский район фронтовой территорией, - высказался глава курорта.

Напомним, в Краснодарском крае два города имеют статус воинской славы – это Анапа и Туапсе, а звания «Городов воинской доблести» носят – Армавир, Темрюк и Крымск. Новороссийск же является городом-героем.

Фото: flickr.com

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0