Геленджик Суббота, 25 мая
Общество, 16.04.2023 13:41

Откуда традиция красить яйца в красный цвет и что еще привыкли делать геленджичане на Пасху

Пасха – религиозный праздник, который любят все. Дети с радостью смотрят на крашеные яйца, куличи пасхи. По традиции в этот день нужно бить «крашенки» с каждым членом семьи. Это очень нравится детям. 

Белоснежные пасхи и куличи с разноцветной посыпкой - то, что украшает стол. В это день заканчивается Великий пост, и теперь все могут есть любые продукты.

Традиции праздника особенные, можно почувствовать единение с народом. Если вы побываете на службе - это навсегда останется в памяти. Все в храме яркое, красивое и запоминающееся.

В этом году службы пройдут с 15-16 апреля во всех храмах с 23:00 до 4:00. Верующие стремятся успеть не только освятить сдобу и яйца, но и самим принять участие в богослужении. 

Освящение обычно происходит уже после литургии. Верующие приходят в храм поздним вечером в 23:00 – послушать утреннюю службу и литургию. Потом - крестный ход, который совершается во всех церквях города, представляет собой молитвенное шествие вокруг храма – оно очень символично. Дверь храма символизируют врата рая.

«Блокнот» пообщался со священником Новороссийского Свято-Троицкого храма Алексеем Кульневым, который сказал следующее:

- Пасха – для всех! И для тех, кто постился и духовно рос, и для тех, кто просто помнит о Христе и верит в него. Кто своей жизнью показывает пример доброго отношения к людям. Каким цветом покрашены яйца, - это не так важно. 

Праздник имеет символичный смысл. Важно то, что Иисус Воскрес. А традиция красить яйца восходит к жизни Марии Магдалины. Благодаря ее вере, на глазах Императора Тиберия яйцо изменило цвет: стало красным. Приходите в храм, участвуйте в богослужениях, приобщайтесь к православной культуре.

Фото: honey-way.ru

Алеся Студенец

  Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0