Геленджик Среда, 22 мая
Общество, 16.04.2023 15:49

Окончательно «запарили»: геленджикские подростки лишатся вейпов

Теперь предприниматели, физлица и должностные лица будут платить удвоенный штраф за продажу "запрещенки" несовершеннолетним. Это коснется не только Геленджика, но и других городов России.  

Ранее "Блокнот" писал о намерении Госдумы на законодательном уровне запретить продажу электронных испарителей несовершеннолетним. Долго ждать не пришлось: стало известно, что депутаты единогласно пришли к решению о принятии закона, предусматривающего штрафы за распространение вейпов и прочих "электронок" для детей и подростков.  

За введение нового законопроекта проголосовали 390 человек - это 86,7% респондентов. Воздержавшихся и тех, кто проголосовал против - нет. Это и неудивительно, потому что электронные испарители в последнее время стали пользоваться огромной популярностью. И если взрослые сами вправе решать, каким образом портить свое здоровье, дети наиболее подвержены влиянию трендов, в том числе и "запретных".  

Таким образом, решением Госдумы штрафные санкции за продажу вейпов и сигарет несовершеннолетним увеличились почти вдвое:  

- для физических лиц штраф от 40 до 60 тысяч рублей (ранее - от 20 до 40 тысяч)  

- для должностных лиц - от 150 до 300 тысяч (ранее - от 40 до 70 тысяч)  

- для юридических лиц - от 400 до 600 тысяч рублей (ранее - от 150 до 300 тысяч)  

О вреде электронных сигарет можно говорить бесконечно. Хоть некоторые ошибочно считают, что пар безопаснее дыма, огромные риски для человеческого организма (особенно для растущего) отрицать нельзя. В составе жидкостей для вейпов есть глицерин, пропиленгликоль и различные ароматические добавки, причем в них не всегда есть никотин. Но безопаснее от этого "электронки" не становятся. Мало того, что они могут вызывать зависимость, так еще и значительно увеличивают риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Вещества, входящие в состав, способы вызвать серьезную аллергическую реакцию вплоть до бронхиальной астмы.

Фото: w-dog.ru

София Донес

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0