Геленджик Понедельник, 15 июля
Общество, 16.05.2023 12:59

«Чёрный дельфин» - одна из самых страшных тюрем страны: о заключенных из Краснодарского края

Это место известно на всю Россию. Его обитатели  - насильники, убийцы, каннибалы. Люди, прошлое которых такое же темное, как и цвет скульптуры возле главного входа в здание тюрьмы. «Черный дельфин» - крупнейшая в России колония особого режима для приговоренных к пожизненному заключению. Здесь находятся самые опасные преступники из разных уголков страны, в том числе и из Краснодарского края. 

Конвой, собаки, колючая проволока. Зэки живут в жестких условиях, находятся под круглосуточным наблюдением, перемещаются по территории с завязанными глазами, или в черных мешках, надетых на головы. Так они лишены возможности ориентироваться в пространстве и не способны запомнить расположение объектов в тюрьме, чтобы совершить побег. От большинства узников «дельфина» отказались родственники. Им трудно смириться с мыслью, что близкий человек оказался монстром. Если только сами родственники не из того же «теста». 

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Денис Данилов из Краснодара отбывает срок в «Черном дельфине» за массовое убийство. В июле 2016 года он жестоко расправился со своими соседями - 65-летней женщиной и троими ее внуками - мальчиком 11 лет и девочками 9 и 7 лет. С множественными колото-резаными ранами тела погибших обнаружили в их собственном доме. Как позже установило следствие, на «дело» убийцу отправила его же мать, у которой была острая личная неприязнь к людям, живущим за забором. Женщина постоянно конфликтовала с соседями по поводу земельного участка и даже судилась с ними. На протяжении нескольких лет она собирала сведения о личной жизни семьи и даже установила «прослушку». Положить конец вражде 28-летний (на тот момент) Денис решил кардинальным способом. Вооружившись кинжалом и топором, он проник в дом соседей и поочереди разделался сначала с пенсионеркой, а потом и с малолетними детьми. Чтобы другие соседи не слышали криков, мать убийцы на всю громкость включила радио. Убивал Данилов под музыку. В 2018 году Краснодарский краевой суд приговорил палача к пожизненному заключению.

Источник фото: https://www.gazeta.ru/

С тех пор жизнь Данилова, как и всех остальных арестантов, подчиняется строгому режиму. Каждый день расписан по минутам и похож на предыдущий. Из развлечений - только радио и, в некоторых случаях, телевизор, если заключенному, отсидевшему без нарушений хотя бы 10 лет, его купят родственники (но таких единицы). Выбор программ строго фильтруется, а время просмотра ограничено. 

Источник фото: klubmama.ru

В целом, жизнь в «дельфине» идет по графику: 

-  6:00 - подъем. Нары тщательно заправляются и сидеть, а тем более, лежать на них в течение дня запрещено. Только после отбоя. 

-  6:30 — завтрак, включение радио.

- 7:15 — включение электророзеток. У заключенных есть всего 45 минут, чтобы воспользоваться электробритвами, вскипятить воду. В 8:00 розетки отключают и начинается утренняя проверка.

-  9:00 — осмотр заключённых медиком.

- 10:00 — утренняя прогулка в специальной камере. «Гуляют» зэки в боксах, расположенных на крыше. В таких особо не походишь, прогулочные клетки длиной всего несколько метров.
 
- 11:00—13:00 — работа. В основном, в швейном цехе: заключенные делают обувь и одежду. За работу они получают минимальную зарплату, которую тратят на долги по искам, еду или помогают родственникам.

- 13:00 — обед. Как правило, суп и хлеб. Без изысков. Столовых здесь нет. Едят заключенные в своих камерах из жестяных мисок, которые сотрудники кухни просовывают через маленькое окошко на специальных лопатах с длинным черенком. Из соображений безопасности.

- 13:40 — уборка камер

- 14:00-17:00 — снова включается радио

- 18:00 — ужин (40 минут)

-  20:00 — вечерняя проверка

-  20:30 — к услугам заключённых вновь включённые розетки и радио

-  22:00 — отбой.

Источник фото: klubmama.ru

По такому расписанию живет и Дмитрий Егорин, который был приговорен к пожизненному заключению в 2021 году. Что он натворил? Похитил женщину, убил четверых человек. Преступления Егорин совершал в селе Отрадо-Кубанском Гулькевичского района в 2018 году. В ноябре он похитил свою знакомую (предположительно, бывшую сожительницу), которая давала против него показания по уголовному делу (Егорин угрожал убийством ее сыну). Чтобы заставить женщину дать ложные показания, он отвез ее в лесополосу и приказал рыть руками землю в поисках пистолета, которым, якобы, обещал застрелить свою пленницу. А после, избил до потери сознания, связал и запер в нежилом помещении, откуда жертва чудом смогла выбраться и сбежала.

Спустя пару месяцев Егорин совершил массовое убийство. Во время застолья с четырьмя знакомыми-односельчанами, произошел конфликт. В результате ссоры Егорин убил четверых собутыльников.

Возможно, таким, как Дмитрий Егорин, снятся их жертвы. Если в условиях тюрьмы вообще удается спать. В «Чёрном дельфине» круглосуточно горит свет, а заключенные должны лежать головой к двери. Накрываться с головой запрещено. За дисциплиной даже во время сна следят камеры видеонаблюдения.

Фото: РИА Новости. Источник: cont.ws

Страдать от бессонницы должен и житель Тихорецка Анатолий Рудницкий, по прозвищу «таксист». К пожизненному заключению он был приговорен в 2001 году. Рудницкий - маньяк, который похищал, насиловал и убивал своих жертв. Разъезжая на автомобиле «Жигули», он предлагал молодым девушкам их подвезти. Те, кто согласились, больше не вернулись домой. 
Всего на счету Рудницкого четыре доверчивые попутчицы, самой старшей из которых было 34 года. Жертв могло быть больше (пять), но одной из них удалось спастись. 

Дело было под Тихорецком. Рано утром две девушки спешили на первую электричку. Обе Елены - одной 23 года, другой 17. Рудницкий предложил подбросить до вокзала. Одна сразу согласилась, другая, заподозрив дурное, попыталась отговорить подругу. Тогда водитель достал нож и, угрожая, запихнул обеих в машину. Отправился в лес. Девушку, которая  постарше, он закрыл в багажнике, а 17-летнюю принялся истязать — изнасиловал и убил. Когда расправился, открыл багажник, собираясь повторить то же самое и с другой своей пленницей. 

Однако она чудом смогла вырваться из рук маньяка и убежала. Именно благодаря показаниям выжившей, полиции удалось найти «таксиста» и навсегда оборвать цепочку смертей. 

Фото: sizo.ru

Правоохранительным органам маньяк сообщил, что во время убийств на него находило затмение, однако психиатрическая экспертиза показала, что убийца полностью вменяем.

В «Черном дельфине» на учете у психиатра состоит примерно 20% заключенных. В истории тюрьмы бывали разные случаи в периоды обострения: кто-то выл, пел песни, а один арестант уверял врача, что ночью у него украли ноги. 
Хотя, если посмотреть на список преступлений, совершенных узниками «дельфина» и узнать, как именно они совершались, можно подумать, что там все безумцы. Нормальный человек на такое не способен. 

Среди «известных» арестантов, истории которых прогремели на всю страну: Владимир Николаев - каннибал, который убивал своих жертв, а потом угощал гостей человечиной, выдаваемой за мясо сайгака, «тольяттинский потрошитель» Олег Рыльков — убийца, педофил  и насильник; Владимир Муханкин — маньяк, убивший 8 человек особо извращенным способом, Иса Зайнудинов — террорист, принимавший участие в подрыве жилого дома. В «Чёрном дельфине» не действуют никакие тюремные понятия. Все заключённые равны, независимо от совершенных деяний.

Фото: letsgophotos.ru

Согласно данным портала cyclowiki.org, среди узников «Черного дельфина» есть и те, которые совершили свои преступления на территории Новороссийска. 
Например, Николай Стасевич. Сообщается, что он убил троих человек, в том числе двоих детей, изнасиловал девочку после убийства. Приговор суда был вынесен в 1996 году. Однако на сегодняшний день это и все, что известно о преступнике.

Чуть больше информации о другом злоумышленнике, орудовавшем в городе-герое. Павлу Гончарову было 37 лет, когда Краснодарский краевой суд признал его виновным в квартирном мошенничестве и убийствах владельцев недвижимости. Это был 2005 год. Гончаров переехал в Новороссийск из Краснодара, будучи объявленным в федеральный розыск. На новом месте он продолжил вести преступную деятельность, обманывал и убивал владельцев квартир. Всего на счету «черного риэлтора» пять человеческих жизней.

В погоне за квартирами, убийца все-таки приобрел жилплощадь с пожизненной арендой. В «Черном дельфине». В интерьере минимализм: кровать, унитаз, стол, табуретка и тумбочка.  В камерах сидят по два или четыре человека. Маньяки и людоеды, как правило, в одиночках. Никто не хочет делить с ними одну жилплощадь. Сидят заключенные тихо, болтовня здесь не приветствуется. Общаются немного и шепотом. 

Фото: sizo.ru

В колонии есть библиотека. «Местные» много читают. Из популярного: либо религиозная литература, либо юридическая. Есть среди заключенных «Дельфина» и те, кто однажды написал книгу. Так, один из арестантов под псевдонимом Джонни рассказал о своем пребывании в «Черном дельфине» на страницах книги «Живьем в аду».

 «Если сегодня все маньяки, людоеды, террористы и подобные узнают, что их ожидает в действительности, я убеждён, что многие из них в корне изменят своё отношение к жизни. Не знаю, может и правда, мне дано было Богом увидеть всё собственными глазами, после чего рассказать. Но одно знаю точно — если отменить мораторий в нашей стране, то 700 человек, узников «Чёрного Дельфина», побегут наперегонки и будут кричать: «Стреляйте в меня первого»!»

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0