Геленджик Понедельник, 15 июля
Общество, 12.05.2023 15:22

Указ о призыве запасников на военные сборы: что нужно знать геленджичанам

10 мая президент России Владимир Путин подписал Указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы.

 Согласно подписанному документу, в текущем году запасники Российской Федерации должны будут пройти сборы в ВС РФ, войсках национальной гвардии, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности. 

- Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов, - гласит пункт №4 Указа президента. 

Информация мгновенно разлетелась по социальным сетям и СМИ, вызвав бурю обсуждений. Единственный вопрос, который интересует многих жителей страны - что это за сборы, и какова вероятность того, что после них резервисты отправятся в зону СВО. В нынешнее время среди населения легко навести панику, и за этот счет "выезжает" множество недостоверных источников. Так произошло и в этом случае, поэтому "Блокнот" спешит разъяснить подаваемые сведения. 

Сборы россиян из запаса - это плановые мероприятия, которые проводятся ежегодно. Ничего нового в них нет. Сборы резервистов нужны для того, чтобы усовершенствовать боевую выучку граждан, пребывающих в запасе. Как сообщает агентство "РИА Новости", повестки запасникам могут приходить с периодичностью раз в три года. 

Самые долгие сборы обычно длятся два месяца. От участия в них освобождены служащие и гражданские работники правоохранительных органов, пожарные, таможенники, а также граждане с бронью, закрепленные за органами государственной власти. 

По информации военного эксперта Владимира Литовкина, сборы запасники проводят в воинских частях и полигонах, где помогают приводить в порядок боевую технику и проверяют ее готовность. В интервью "Ленте.ру" Литовкин заявил, что россияне, призванные в ходе ежегодных военных сборов, не попадут в зону специальной военной операции. 

Фото: tuvest.ru

София Донес

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0