Геленджик Понедельник, 15 июля
Общество, 28.04.2023 11:19

102-летний житель Геленджика снова в Москве: ветеран принял участие в международной встрече

Пока многие молодые люди жалуются на усталость, апатию и эмоциональное выгорание, геленджикский долгожитель Иван Иванович Курбаков продолжает вести активный образ жизни.

102-летний геленджичанин в составе делегации принял участие в международной патриотической встрече «Большая и Малая Земля - Морское братство нерушимо».

Напомним, в ночь с 3 на 4 февраля в 1943 году десантный отряд Цезаря Куникова из 260 морских пехотинцев высадился на укрепленном побережье Мысхако – на Малой Земле и стремительным ударом выбил немецко-фашистских захватчиков с побережья. Оборона Малой Земли продолжалась в течение 225 дней, а завершена была утром 16 сентября 1943 года полным освобождением Новороссийска.

- Мы сегодня отдаем дань памяти беспримерному подвигу отряда особого назначения Цезаря Куникова, мы отдаем дань памяти трудовому подвигу и военной храбрости небольшого портового города Геленджик, который сумел не допустить врага на свою территорию. Нерушимое морское братство показало сплоченный монолит, - отметил председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» генерал-полковник в отставке Валентин Яковлев.

Участников делегации Краснодарского края и Белоруссии отметили наградами и памятными знаменами. Представители возложили цветы к монументу «Солдат – победитель», почтили память погибших минутой молчания и увидели светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе».

Активной жизненной позиции Ивана Курбакова можно только позавидовать, его стойкость и мужество должны стать примером для молодого поколения. Напомним, что в прошлом году ветеран получил приглашение посетить парад Победы на Красной площади, но с условием, что до трибуны ему придется пройти около километра. Во время войны Иван Иванович потерял ногу, но, несмотря на это, согласился, не задумываясь, и занял свое место на трибуне 9 мая в Москве.

Ранее «Блокнот» писал, что в 1943 году ветеран Великой Отечественной войны в боях за Севастополь получил ранение, в результате которого и потерял ногу, 8 месяцев он провел в госпитале, и уже 80 лет Иван Иванович носит протез.

Фото: ТГК "Pressa без пресса"

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0