Геленджик Среда, 22 мая
Общество, 27.04.2023 19:05

Сегодня жители Геленджика с 50% вероятностью встретят динозавра

Чего только люди не придумают: каждый день какой-то праздник, и не один, а много. Причем памятные даты бывают самые странные: как вам день беспричинного смеха или внезапного проявления доброты? Так вот это еще ничего, ведь сегодня День 50-процентной вероятности встречи с динозавром.

И это даже не шутка. Суть праздника вовсе не в самих динозаврах, ведь они вымерли, а в теории вероятностей. Праздник этот на самом деле очень философский и математический. Он появился из рассуждений о том, насколько все относительно в нашем мире — случайности могут быть не случайны, и всегда есть вероятность их повторения.

Теория вероятностей — раздел математики, изучающий случайные события, случайные величины, их свойства и операции над ними. Впервые это понятие появилось в Средние века, когда люди стали осмысливать азартные игры и попытаться применить математический анализ к рулетке, костям, орлянкам и прочим.

Сначала теория не имела четких формул, понятий и методов. Все делалось методом подбора и ограничивалось только теорией. После 17 века пошло математическое развитие, в конце концов приведшее к той теории вероятностей, которую мы знаем сейчас, и которой нас обучают в школе.

Что касается конкретно дня, когда вы можете встретить динозавров, то тут ничего не ограничивает вашу фантазию, нет четких рамок и условий, как в школьной задаче, о том, что такое динозавр, и можно ли счесть потомка динозавра динозавром? Мы каждый день встречаем птиц, ящериц, крокодилов, черепах — означает ли это, что мы встречаем каждый день динозавров? 

А даже если и не считать этих, то стоит вспомнить, что наука на месте не стоит, и, возможно, вскоре кто-то воплотит в жизнь сюжет “Парка Юрского периода”, и шутки про встречу с динозаврами перестанут быть шутками.

Ну чем вам не динозавр?

27 апреля — это не просто шуточный День 50-процентной вероятности встречи с динозавром. Это очень важное напоминание людям о том, насколько в этом мире все относительно, как нельзя ничего утверждать со 100-процентной уверенностью и то, что теорию вероятностей можно применить абсолютно ко всему.

Фото: Парк юрского периода, dzen.ru/a/ZEpIuxXCM1gyLHia, fishki.net

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0