Геленджик Среда, 22 мая
Общество, 27.04.2023 15:09

«Гринпис»: нефтяное пятно рядом с Геленджиком размером с полторы Красных площади в Москве

"Гринпис" прокомментировал разлив нефтепродуктов, произошедший в Новороссийске в районе причалов "НУТЭП". 

Ранее "Блокнот" писал, что Росприроднадзор обнаружил в море Новороссийска нефтяное пятно площадью примерно 40 тысяч квадратных метров. Накануне информация о загрязнении акватории нефтепродуктами поступила в инстанцию от встревоженных местных жителей. Специалисты Росприроднадзора организовали внеплановую проверку и выяснили, что радужная плена образовалась вблизи причалов "НУТЭП". Но на одном нефтяном пятне все не ограничивается: уже несколько недель подряд новороссийцы жалуются на едкий и удушающий запах химикатов. 

Эта история буквально за пару дней дошла до "Гринпис" - это независимая международная природоохранная организация, занимающаяся вопросами экологии во всем мире. В пресс-службе организации заявили, что нефтяное пятно в Новороссийске размером примерно с полторы Красных площади в Москве. По словам Василия Яблокова, эксперта по вопросам энергетики российского отделения "Гринпис", проблема с разливами нефти не решается системно, хоть и наносит колоссальный ущерб природе и здоровью людей. 

- Более совершенное экологическое законодательство и надзор не гарантирует, что таких экологических катастроф не будет. Единственный эффективный способ решения экологических проблем, связанных с авариями на объектах добычи и транспортировки нефти и других ископаемых видов топлива — это постепенный отказ от них и переход на зелёные источники энергии, - заявил Яблоков. 

Новороссийск еще не до конца оправился от масштабного разлива нефти, произошедшего в августе 2021 года в Южной Озереевке. После мониторинга космических снимков стало известно, что площадь загрязнения при том ЧП на КТК превышала 80 квадратных километров. Сейчас произошел новый инцидент, и чем он закончится - пока неясно. 

Росприроднадзор ведет проверку и анализирует проб, взятые из акватории Черного моря в Новороссийске. Виновнику "торжества" (в нашем случае, предположительно, "НУТЭП") вряд ли удастся уйти от ответственности. Проверка ведется для того, чтобы впоследствии рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде.

Фото: msk-news.net

София Донес


Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0