Геленджик Вторник, 29 ноября
Общество, 19.11.2022 06:00

В субботу в Геленджике будет мокро и пасмурно

Выходные на курорте начнутся не с самой комфортной погоды, хотя, по словам синоптиков, день будет довольно теплым.

Утром в Геленджике ожидается +14 градусов тепла и пасмурность, к обеду же воздух прогреется до +18С. С обеда в городе-мечты возможен небольшой дождь, который может продлиться до ночи. Вечером столбики термометров покажут +16 градусов, а ночью +15.

Атмосферное давление 761 мм. ртутного столба, влажность воздуха 80-94%. Скорость юго-западного ветра 6-12 метров в секунду, УФ индекс – 2 балла, низкий уровень, а температура воды в море +16С.

Длина светового дня 9 часов 29 минут, это на одну минуту короче, чем вчера. Рассветет на курорте в 07:28, а солнце сядет за горизонтом в 16:57. Луна убывает.

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности России отмечается, начиная с 2000 года, 19 ноября - в день рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова - создателя химического производства глазури, стекла, фарфора.

Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол - смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые употреблял для создания мозаичных картин. Разработал состав фарфоровой массы.

Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов.

На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов) существовало с начала 11 столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. А основы классического научного подхода к производству стекла в России были заложены в середине 18 века Ломоносовым.

Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия, благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло - изделие и вовсе современное: технология его изготовления была разработана во второй половине 20 века.

Фото: zen.yandex.ru

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1