Геленджик Суббота, 16 октября
Здоровье, 13.10.2021 16:00

В наггетсах известных брендов нашли кишечную палочку и стафилококк

Наггетсы - любимый фастфуд многих, однако есть их, как оказалось, небезопасно. Специалисты Роскачества нашли во вкусной курочке в панировке целый ряд опасных для человека бактерий. 

Роскачество проанализировало продукцию 20 торговых марок. В большинстве наггетсов нашли кишечную палочку, листерии, золотистый стафилококк и другие "приятности". Хорошо хоть, что по результатам исследования не было обнаружено токсичных элементов и тяжелых металлов - иногда бывает и такое. 

- Наггетсы нельзя полностью назвать безопасным продуктом и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых марок обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, - поясняется в исследовании. 

В Роскачестве отметили, что состав наггетсов, представленный на упаковке, далеко не всегда соответствует действительности. Некоторые производители, по данным экспертов, не указывают в составе мясо мехобвалки, соевые белки и кожу птицы. Таким образом, покупателей вводят в заблуждение. А если учитывать, что в продуктах некоторых брендов имеются опасные бактерии, картина получается не очень-то красочной. 

Повышенное количество бактерий, в основном палочковых листерий, обнаружили в наггетсах от "ВкусВилл" и "Мясницкий ряд". Причиной тому могло послужить нарушение санитарных режимов проведения технологических процессов при производстве, приготовлении или хранении. Об этом сообщила Ольга Кудряшова, научный сотрудник лаборатории нормативно-технических разработок и экспертиз ВНИИПП. 

А кишечную палочку нашли в кулинарном изделии от марки "Золотой петушок". В полуфабрикатах из мяса птицы допускается наличие этой бактерии в минимальном количестве, но в наггетсах этого бренда показатели превышены. Ну а чем опасна кишечная палочка - все мы прекрасно знаем. Гибнет она в продуктах при хорошей термической обработке около 100 градусов по шкале Цельсия в течение минуты. При температуре ниже, в районе 60 градусов, бактерия уничтожается уже в течение 15 минут. Полную информацию об этом можно найти на официальном сайте Роскачества: там представлены результаты недавнего исследования. 

Для того, чтобы устранить все возможные риски - наггетсы всегда следует либо обжаривать, либо подержать в разогретой духовке. Как мы видим, иногда опасные компоненты находят в кулинарных изделиях, которые советуют просто разогреть в микроволновке, но при такой температуре бактерии не гибнут. Поэтому, как бы это не звучало, надежнее полуфабрикаты. Если уж хочется курочки в панировке - ее лучше довести до полной готовности, чтобы убить вредоносные микроорганизмы термообработкой. 

Источник фото: newsae.ru

София Донес

Новости на Блoкнoт-Геленджик

Медицина Геленджика

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k1