Геленджик Суббота, 20 апреля
Общество, 31.12.2022 13:51

В Геленджике прошли настоящие «Русские забавы»

Новогодние каникулы – время активного и интересного отдыха. Местные жители не сидят дома с салатами и телевизором, геленджичане умеют развлекаться по-настоящему, поэтому активно принимают участие в русских народных  конкурсах и традиционных играх.

 Традиция новогодних гуляний пришла к нам еще в старину, на Руси дети, молодежь и даже старики всегда участвовали в зимних игрищах и забавах.

На Центральной площади города-курорта 30 декабря прошло настоящее спортивное состязание между шестью детскими командами.

Юные жители Геленджика поиграли в ручеек и гига-городки, провели зимний бой «снежками» и подушками, перетягивали канат, попрыгали в мешках и даже метали валенки.

Настоящее веселье началось с зарядки, которую для горожан провел чемпион Азии по ММА Шагьмар Михралиев.

Команда, победившая в традиционных конкурсах, получила в подарок сладкие призы и карнавальные маски.

Ни один праздник в старые времена не обходился у молодых людей без игры в ручеек. Игра замечательная, мудрая и крайне многозначительная. Играющие встают друг за другом парами, обычно юноша и девушка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало «ручейка». И проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен. Так «ручеек» движется, а игра продолжается.

Что касается «Прыжков в мешках», неизвестно, кто и когда придумал эту забавную игру, но её история уходит корнями в глубокое прошлое. Идентичная игра есть в европейских странах и там она считается фольклорной. Простота игры, её универсальность, весёлость которую она задаёт, позволяет считать Прыжки в мешках классикой эстафетной командной игры развлекательного плана.

Изначально перетягивание каната имело мало общего со спортом. Многие народы Азии рассматривали нынешнюю самостоятельную спортивную дисциплину, как неотразимый компонент в борьбе с тёмными силами. Противоборствующие стороны обычно символизировали добро и зло. Были и другие вариации, например, одна команда – дождь; вторая – засуха. Таким образом, наши предки пытались прогнозировать будущее. На серьёзный уровень перетягивание каната вышло в начале прошлого века. Дисциплина двадцать лет была в программе первых Олимпиад. Тогда в этой дисциплине доминировали британские атлеты. Но, наверняка им бы составили конкуренцию и русские богатыри, правда, тогда наши предки в Олимпиадах участия не принимали.

Фото: "Прибой"

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Геленджик
1
0