Геленджик Среда, 08 февраля
Культура, 02.12.2022 17:16

В Геленджике откроется эксклюзивная выставка объемных картин

7 декабря в Геленджикском выставочном зале откроется уникальная выставка объемных картин «Оптические иллюзии».

Необычные объёмные картины, изготовленные по технологии лентикулярной печати, привлекают внимание даже тех, кто не интересуется искусством.

Лентикулярная печать - технология печати изображений, в которой лентикулярный растр (множество мелких точек, из которых может состоять изображение) используется для создания иллюзии глубины пространства и многоракурсности или смены изображения при просмотре под разными углами.

Например, в СССР были популярны отпечатанные таким способом «стереооткрытки», на которых объёмный портрет подмигивал при небольшом наклоне отпечатка. Тогда же получили распространение детские значки этого типа, неофициально называвшиеся «переливашки». В некоторых странах, например США и Великобритании, лентикулярные отпечатки иногда называются в разговорной речи «голограммами» из-за внешнего сходства получаемого эффекта. Однако, к голографии эта технология не имеет никакого отношения.

- Историческая ценность выставки - коллекционные литографии и гобелены пятидесятых годов прошлого столетия. Для удобства посетителей на выставке работает бесплатный аудиогид, достаточно сканировать QR код и можно бесплатно прослушать экскурсию по выставке, - уточнили в Геленджикском музее.

Автор объемных картин - Валерий Николаевич Кругов - талантливый дизайнер и коллекционер из Ставрополя. Он и автор, и владелец нескольких выставочных проектов, которые работают по всей России.

Печать позволяет получить объемное изображение с естественной цветопередачей, при этом увидеть эффект глубины можно без использования дополнительных устройств или напряжения глаз. Несколько картин в экспозиции сделаны с эффектом анимации. Мы создали экспозицию, которая включает в себя высококачественные современные технологии и культурно-исторические предметы искусства, - рассказали в музее города-курорта.

Фото: www.culture.ru

Татьяна Цукило

Новости на Блoкнoт-Геленджик
0
0
k1